Саиф Али Кхан: откровенно и без купюр

Саиф Али Кхан не считает себя суперзвездой и счастлив, что живет более мирной жизнью, чем именитые Кханы. В отличии от других актеров, он не боится высказывать свое мнение, даже если оно сильно удивляет окружающих. Как ни в чем не бывало он говорит о том, что Bullett Raja не соберет 100 крор, о том, что его дочь Сара должна похудеть, если хочет дебютировать в кино, и о том, как не хочет быть навабом Патауди.

Саиф, вы всегда утверждали, что не смотрите фильмы на хинди. Для человека, который не любит фильмы Болливуда, трудно ли было сыграть Раджу в «Bullett Raja»?
Самым сложным для меня был язык тела. Мне нужно было хорошо понять моего героя. Конечно, помогли костюмы, грим, волосы, щетина…, но язык тела — был самым сложным моментом. Во время съемок у меня всегда возникало чувство, что я должен играть историю любви — мне было бы легче. В романтических фильмах я знаю как себя вести, я могу быть собой. Для меня романтические герои — это естественно. В «Bullett Raja» подобное не сработает, потому что я играю парня из сельской местности.

Bullett Raja — масала фильм. Сейчас в этом жанре большая конкуренция среди актеров…
Я не думаю о других, когда играю в своих фильмах. В Болливуде много талантов. Каждый старается показать что-то уникальное. В своих ролях я выкладываюсь как могу и не хочу быть под чьим-то влиянием. Уверен, что в моей роли гангстера есть что-то особенное, и в ролях других актеров, которые сыграли бандитов, тоже можно найти изюминку. В конечном счете, повезло зрителям — у них есть право выбора и разнообразие.

Но вы, должно быть, выбрали этот фильм, хорошо зная, что вас будут сравнивать с другими Кханами, фильмы которых собирают более 100 крор.
Я не думаю, что Bullett Raja пересечет планку 100 крор. Я вообще считаю, что не каждому фильму это дано. Наш фильм — не халтура. Тигманшу Дхулия не снимает такие фильмы, которые собирают по 100 крор. Хотя я хотел бы сняться в фильме, который соберет 200 крор (подмигивает).

Значит, вы не согласны с Тигманшу по поводу фильма? Ведь он надеется на клуб 100 крор.
В интервью он (Тигманшу) отметил, что хотел воздать должное фильмам 70-х — я как Амитабх Баччан, а Сонакши как Рекха. И что это его попытка изменить лицо коммерческого кино. То, что он говорит, действительно хорошо, и я желаю ему удачи (улыбается), но, честно говоря, я не думаю, что мы сможем изменить взгляды зрителей. Полагаю, мы сможем добавить перчинку. Думаю, он имел в виду, что определение коммерческого кино меняется. Такое кино как «Barfi» собрало 100 крор, хотя не является коммерческим. Bullett Raja — самый коммерческий проект в фильмографии Тигманшу.

Тигманшу всегда воздерживался от работы со звездами, но для этого фильма он решл, что необходимо иметь суперзвезду. Вы задали ему вопрос «Почему я?», когда он к вам обратился?
Я не считаю себя суперзвездой. Суперзвезда — это Раджеш Кханна или Амитабх Баччан. Суперзвезда это тот, кто имеет супер успех. Я не думаю, что он у меня есть. Я хотел бы быть супер успешным, но я реалист. Если мой фильм провалится, я не расстроюсь.

Можете ли вы проанализировать славу? Какие вещи, по вашему, в ней самые неприятные?
Я не люблю славу, она для меня не важна. Не люблю, когда супер успешные люди ходят в окружении охранников; это ужасно. Я люблю играть и зарабатывать деньги. Я не хочу быть знаменитым, потому что не люблю внимание. Для некоторых это наверное звучит странно. Но я хочу быть счастливым и чувствовать себя комфортно. Вот почему я провожу много времени за границей, где никто меня не узнает.

Так вот почему вам не нравится жить в Индии? Вы постоянно говорите, что вам нравится проводить много времени на Западе, особенно в Лондоне.
Нет, это не правда. Я люблю Индию и живу в Мумбаи. Это очаровательный город, и я не думаю, что смогу жить в другом месте. Тем не менее, Мумбаи один из самых больших и богатых городов Индии, имеет плохую инфраструктуру, да и погода становится все хуже, особенно летом. Да, я люблю проводить время за пределами Индии, потому что там намного чище и все более организованно.

В одном из своих интервью вы упомянули, что не хотите быть легко доступны для СМИ. Разве вы не желаете поддерживать контакт с журналистами, чтобы развеивать слухи и недомолвки? Да и вообще быть поближе к поклонникам?
Я знаю, что это прозвучит немного высокомерно, но позвольте мне перефразировать. Я очень люблю и уважаю своих поклонников. Каждый раз, когда я снимаюсь в фильме, я думаю о том, что люди заплатят за то, чтобы посмотреть на меня на экране и я хотел бы, чтобы они об этом не пожалели. Но я также ценю свою частную жизнь. Именно это я имел в виду, когда сказал о доступности. Я считаю, что актер не должен быть полностью доступен. Я не собираюсь соблазнять людей, выставляя себя в хорошем свете и прикидываться тем, кем я не являюсь. Я хороший актер и хочу быть хорошим парнем, который поступает правильно. Меня воспитали так, что я не обращаю внимание на то, что думают люди. Для меня важна конфиденциальность. Меня нет в социальных сетях, потому что я думаю, что это ко многому обязывает. Я хочу сниматься в кино, возвращаться домой, смотреть телевизор и наслаждаться временем с семьей, ездить в отпуск и т.п. Я не хочу все время думать о работе.

В прессе прошла новость, что ваша дочь Сара собирается дебютировать в кино. Это правда?
Сара учится в Америке, и чтобы закончить образование ей надо еще четыре года. После того, как она получит диплом, она сможет свободно выбрать свой путь и делать то, что посчитает нужным. Она может жить и работать в любой точке мира. Если она вернется и захочет стать актрисой, то я поддержу ее решение. Только для этого ей сначала надо будет похудеть. Она тоннами ест пиццу! (смеется)

Она выразила желание быть актрисой?
Я не знаю… может быть когда-то что-то говорила.

Говорят, сын — сила человека, а дочь — его слабость. Вы ощущаете это на себе?
Сара мой друг, и это правда, что она моя слабость.

Какие советы вы дадите своим детям?
Мой главный совет — закончить колледж, а затем понять, куда вы хотите двигаться дальше. Важно расставить приоритеты. Следующий совет — жениться на хорошем человеке. Это те вещи, которые могут повлиять на вашу жизнь. Если вы сделаете их правильно, то остальное будет прекрасно.

Как вы относитесь к идее быть навабом?
Я? (показывает на себя). Я пытался управлять прислугой, но они не были счастливы, так что я вышел на пенсию (смеется). Хорошо, если серьезно, то не вижу никакого смысла быть навабом. Я просто хочу быть кинозвездой и жить во дворце. Я не хочу быть навабом. Я люблю Патауди, хочу поддерживать и развивать его. У нас есть глазная клиника, которую спонсировал мой отец, но я не люблю говорить об этом. У нас есть семейное наследие, история крикета и прошлое, которое я уважаю. Но мы все живем в современную эпоху, я очень много работаю и не хочу управлять государством, пусть об этом позаботятся чиновники и депутаты, а мне достаточно дворца.

Карина недавно сказала, что вы добавили в ее жизнь зрелости. А какие вещи в вашу жизнь принесла она?
Она добавила дисциплины в мою жизнь. Она замечательная, очень хорошая и терпеливая! Мы вместе обожаем смотреть британские телевизионные шоу и голливудские фильмы.

По материалам журнала Stardust