«Был момент, когда я хотел поставить в жизни точку»: Ритик Рошан

Ритик Рошан вырос с мыслью «трудись, не покладая рук, добейся успеха, заведи семью и будешь счастлив». Однако прошедший год принёс с собой перемены. Пройдя этап, на котором хотел поставить в жизни жирную точку, он понял: самое главное – быть счастливым, а остальное приложится. Он открылся миру и вновь обрёл чувство собственного достоинства. В прошлом славный малый, который был готов на всё, лишь бы угодить другим; сейчас он мужчина, довольный своей жизнью. В преддверии выхода на экраны экшна Bang Bang он беседует с Bombay Times о непростом процессе создания фильма, о своих любимых актрисах и о том, как любит быть кормильцем своих сыновей. Вашему вниманию выдержки из интервью:

Ритик Рошан и Катрина Каиф

Съёмки Bang Bang были для Вас непростым периодом в профессиональном и личном смыслах. Насколько тяжело было снимать это кино?
Помню, подписав контракт, заметил скептическое отношение и навязчивые вопросы о том, почему я решил работать с Сиддхартхом Анандом. Моему удивлению не было предела, когда я обнаружил, что люди судят о других по их предыдущим работам или по своим собственным представлениям, основанным на личным предпочтениях.

Так нельзя: жизнь не стоит на месте, всё меняется. Люди сегодня не такие, как вчера; я сужу о человеке по тому, что он представляет из себя здесь и сейчас, передо мной. Нельзя судить, полагаясь только на то, что слышал о нём раньше, на то, каким он был прежде. Он покорил моё воображение, вдохновил меня, у меня мурашки побежали по телу, это для меня и главное. Это и есть настоящие эмоции. Такое не подделать, и только это имеет значение.

В творческих вопросах я опираюсь на свой инстинкт. Сиддхартх не знает преград. Bang Bang во многом держится на его силе и уверенности, я благодарен ему за это. Тыкать пальцем, болтать всякое обо мне, о нём, о нас, когда фильм отложили – ему не было ничего легче. Люди часто так поступают, им это нравится, и это нормально. Но мы с Сиддхартхом стояли у стены вдвоём, указывая пальцами на вершину, уверенные, что достигнем её так или иначе. Мы постоянно поддерживали друг друга.

Я дал ему слово вернуться и превзойти себя, сделав фильм больше и лучше всего, что было у меня раньше. В ответ он дал мне такое же обещание. Мне довелось через многое пройти за время съёмок, и в личном, и в профессиональном отношениях, но тот образ будущей ленты, что мы создали, был очень ярким. Мы с Сидом сдружились, он был моим источником вдохновения, именно благодаря ему мне удалось пережить всё, что творилось в моей жизни, направив эмоции в творческое русло.

Был момент, когда у меня опустились руки, всё в моей жизни утратило для меня смысл. Наверное, встав у этой-то черты и решаешь, каким человеком хочешь быть, и вот когда я нашёл себя. Я исключил себя из того уравнения и начал концентрироваться на внешней стороне, на людях. Было время, когда я хотел поставить в жизни точку, но я открыл для себя новый мир.

Я решил натренировать и укрепить мысли так же, как мышцы. Рассудок говорит «нет», но я не намерен ему поддаваться. Первым правилом было: «Я буду продолжать». Я задался вопросами: «Что мне с этим делать? Как мне сделать свою жизнь лучше?» Ответы не заставили себя долго ждать. Я действовал вопреки всем своим желаниям. Не хотелось идти в спортзал – и я шёл. Я спрашивал себя: «Ради чего эти тренировки? У меня дыра в голове. Куда я иду?» Задавал себе глупые вопросы. На такие отвечаешь отрицательно.

Я не хотел никуда идти, встречаться с друзьями. Я шёл. Я не хотел вставать с постели. Я выпрыгивал с постели. Делал всё, что так не хотелось. Каждый день отмечал всё по возвращении домой. Садился и не торопясь всё записывал, пока не довёл до автоматизма, тогда результат меня удивил. Ум тоже поддаётся тренировке, если чётко представляешь, что делать.

Сегодня ни одно событие в моей жизни не способно сказаться на мне отрицательно. Каким бы страшным оно ни было, оно не выведет меня из строя больше, чем на 10 минут. В какой-то момент привычная модель мира внезапно изменится, куда идти будет непонятно. Всё оттого, что ты смотришь на неё так, как тебя научили. Растёшь с мыслью «трудись, добейся успеха, заведи семью и это будет равняться счастью». Но модель ломается, и тогда понимаешь, вначале нужно быть счастливым, а остальное придёт само собой.

Вы счастливы?
Я доволен жизнью, весьма. Уверен, много лет спустя, когда я смогу соединить части мозаики, как это обычно происходит в моей жизни, всё встанет на свои места.

Что дарит Вам сейчас наибольшую радость?
Я был очень счастлив в своей скорлупе. Успех, красивые дети и родственная душа рядом. На внешний мир мне было наплевать, я и не подозревал о его существовании. Однако мне навязали перемены. Сегодня я наслаждаюсь компанией людей. Могу на глаз прикинуть, что человеку нужно от меня сейчас.

Ритик Рошан и Катрина Каиф в фильме "Рыцарь дня"

Расскажите, как Вы работали с Катриной Каиф.
Меня поражает то, чего она достигла, прежде даже не владея языком. Выучить язык и добиться положения для себя в рамках неродного языка – на мой взгляд, это потрясающе. Она невероятно трудоспособная и не уступает мужчине. Она трудяга. В ней есть хватка и страсть, она готова работать допоздна и сделать всё, чтобы достичь поставленной перед собой цели. Ещё, в ней чувствуется женская энергия, это просто прекрасно.

С кем из актрис Вам больше всего нравится работать?
С Катриной, Айшварией и Приянкой мы составили замечательные экранные пары. С Айшварией мы добились невероятного взаимопонимания. Своё профессиональное мастерство она выстроила подобно моему. Результата она добивается средствами, подобными моим. Порой, бывает, она взглянет на меня, а у меня такое чувство, будто она знает мой секрет, знает, почему я так делаю.

И когда она делает то же самое, я выгляжу более выгодно, а чувствую себя, как будто попался. Наши приоритеты прекрасным образом совпадают. С Приянкой так легко работать. Она очень сильная, поэтому многое может выдержать с улыбкой. Не раз она вдохновляла меня.

Вы решили выпускать по одному фильму в год. Мы можем рассчитывать на то, что это изменится?
Я хотел бы это изменить. И это произойдёт раньше, чем вы думаете.

Вам нравится роль отца?
Рехан и Ридхан – мои ангелочки, моя радость. К сожалению, они у меня совсем не озорные, и это меня волнует, поскольку я сам рос спокойным и послушным. Сейчас я стараюсь их расшевелить, сделать более активными. Они у меня особенные, красивые, быть с ними – чудесная возможность принимать участие в их воспитании. Я люблю роль отца. Мне её не хватает.

Один из лучших моментов отцовства – быть кормильцем. Приходится оставлять их и не видеться по нескольку дней, но в это время нужно чувствовать себя сильнее, сознавая, что ты работаешь ради их блага. Когда я по ним сильно скучаю, я не расстраиваюсь, а наоборот, говорю себе, что это всё ради них. И они вырастут хорошими людьми, зная, что у них был сильный отец, который их обеспечивал.

Любовь не должна делать бессильным. Она должна придавать ещё больше сил. Когда я рядом с ними, мне хочется вдохновлять их, побуждать их мыслить и творить, помогать им лучше понять человеческую природу. Они только начинают пользоваться «умными» мышцами.

Чем отличаются Ваши отношения с сыновьями от Ваших отношений с Вашим отцом, Ракешем Рошаном?
Ещё несколько лет назад отношения с отцом у меня были более формальными. Мы всегда с ним прекрасно ладили, но я его настолько уважал, что трепетал перед ним. Он помешан на контроле, я вечно боялся его расстроить, но это сейчас изменилось. Удивительно, как люди развиваются, со временем меняясь. Он обрёл истинное я и сейчас полон любви.

Скажите, многие в его профессии ходят с жёнами на свидания? Бывает, зайду к маме в комнату и не застаю её там. На другой день её снова там нет. И на следующий день не вижу её у себя. Потом спрошу её: «Мама, где ты была?», а она ответит: «Папа приглашает меня на свидания». Представляете? Вот что значит верность. Оставайся верным карьере, делу или человеку, и это всегда вернётся к тебе сторицей.

Прежде Вы были замкнутым. Как прекрасно видеть Вас сейчас таким открытым человеком, видеть, как Вы с лёгкостью признаёте свои слабости. Что делает Вас таким уверенным?
Я не боюсь быть человеком. Всю жизнь я был замкнутым, слишком старался себя уберечь, настолько, что превратился в славного малого. Между славным малым и хорошим парнем большая разница. Славный малый со всеми ведёт себя хорошо. Почему? Он хочет всем понравиться, потому что уверен, что у него слишком много недостатков, и сам по себе он нехорош.

У него заниженная самооценка, никакого самоуважения, он вынужден быть со всеми хорошим, ведь он хочет, чтобы его любили. Славные малые всю жизнь страдают оттого, что вечно всем угождают и выбиваются из сил. У хорошего парня есть самоуважение, он всем помогает, но не угождает. Он поступает хорошо и правильно. Я так скажу: «Не надо быть славным малым. Будь хорошим парнем».

BOMBAY TIMES; 29 сентября 2014
Перевод Aeryn для Bollywoodtime.ru

Copyright 2014 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.