Hum Dil De Chuke Sanam / Навеки твоя. Рецензия Aeryn


Музыка любви

Он прикоснулся к моей душе, мама. Его взгляд навсегда поселился в моём сердце. Он всё время смотрит на меня.

Очень рада, что наконец добралась и посмотрела этот фильм. Собиралась уже очень давно, а что-то всё время мешало, отвлекало. Но, думаю, я пришла к этому фильму как раз во время.

Один из моих любимых режиссёров — Санджай Лила Бхансали. Любим мной за красочность, постановочность, а больше даже за те эмоции, которые переживают его герои на экране и которые передаются зрителю. Он написал потрясающую мелодию любви, единственную мелодию, которую слышит лишь сердце.

До. Городок где-то на границе Гуджрата и Раджастана. Пески пустыни. Палящее солнце. Идущий в пустыне Самир разговаривает со своим умершим отцом на небе. Он приехал из Италии учиться музыке, и твёрдо намерен добиться на этом поприще успеха. Где-то там, в доме учителя музыки, Нандини вынуждена отдать свою самую большую и красивую в доме комнату какому-то приезжему музыкантишке, потому что гостя почитают как Бога.

Ре. Самир приезжает, и неугомонная Нандини устраивает ему незабываемый приём. Впрочем, Самир тоже в долгу не остаётся. В доме с вековыми устоями и строгими правилами поведения ходит в нижем белье и является к завтраку в полотенце. Но вот учитель Дарбар испытывает его пение, и в доме льются прекрасные звуки его голоса. Учитель берётся обучать Самира, сказав, что его музыка не продаётся, но услугу в качестве благодарности за труды он примет, когда для неё придёт время.

Ми. Самира откормили пряными блюдами, он, бедный, выбрался на крышу, чтобы спокойно … выпустить прохладный ветерок, но ему, незадачливому, не повезло – за углом стояла Нандини. Теперь имя «Самир» получило во всём доме новый оттенок значения. Но случилось то, чего было нельзя избежать. Самир молод и собою статен, да ещё и умеет петь. Нандини молода, задириста и совершенно неотразима. Однажды они будут вместе на крыше считать звёзды. «Что ты делаешь здесь в такой поздний час? – Смотрю на звёзды. Папа репетирует, а я и звёзды его слушаем. Бабушка говорит, когда звёзды падают, они влияют на нашу судьбу. Для меня они как родные. – А если когда-нибудь твои «родные» пойдут против тебя? – Тогда я подерусь с ними, я буду с ними ругаться. Они должны написать мне именно такую судьбу, какую себе придумала я».

Фа. Уже почти высокая нота. Чувства на разрыв. Семья договорилась с другим. Ванрадж – сын известного адвоката, а сам часто проигрывает дела. Петь и танцевать не умеет. С виду неказист, темнокож. Другое дело красавица Нандини. Да Ванрадж в её присутствии и двух слов связать не сможет. Зато у него есть главное: Море нежности и любви, которое он готов без остатка пролить на любимую нежным дождём.

Соль. Об отношениях Самира и Нандини становится известно. В таком огромном доме на глазах у всевозможных тётушек-дядюшек скрываться им удавалось недолго. Отец Нандини просит об услуге. Никто не мог подумать, что она будет такой… Нандини бежит увидеть любимого в последний раз, её сари загорается, она ловит его последний взгляд. Он заставил её замереть на месте. Но из глаз её всё равно лились слёзы. Чем жить без любимого, ей лучше вскрыть вены.

Ля. Свадьба. Ненавистный, при этом горячо любящий муж. Но что ей до его любви, если его прикосновения колют, его поцелуи жалят. Он узнаёт о её любви. Он, спокойный по природе человек, рвёт и мечет. Потом, конечно, понимает, что не видать ему с ней счастья, и решает помочь ей найти Самира. Он сделает для этого всё. Принесёт большую жертву. Спасёт её от ранения, всегда будет рядом на её пути к другому, будет поддерживать и оберегать её, чтобы передать другому. Он готов на любые жертвы. Он забыл об одном, её чувства тоже могут измениться…

Си. Можно, я ничего не скажу об этой финальной ноте? Она спета с таким надрывом, с такими чувствами, что любые слова будут лишними. Всё скажут глаза. Загляните в эти глаза, Вы сами всё увидите и поймёте.

Аджай Девган. Полюбила за фильм до этого. Если бы смотрела этот фильм раньше, полюбила бы в этом фильме. Раньше почему-то считала, что романтические герои – не его профиль, ему больше стоит в боевиках сниматься. Наверное, я основывалась в этом выводе не на тех фильмах. Он очень сильный актёр, умеющий проявить самые тонкие оттенки чувств.

Салман Кхан. Что сказать – Салман остаётся Салманом. Даёт в фильме много «обнажёнки», уже здесь хвастает своим накачанным телом. У меня просто вопрос назрел: это режиссёры его знают и специально в фильмы вставляют сцены с его оголённым торсом или он их ставит перед выбором – либо я погуляю минимум 3 сцены и посверкаю мышцой, либо я в вашем кине не снимаюсь. Но всё равно, абстрагируясь от этой его манеры, не поверю, что у такого мастера-режиссёра актёр не проявит себя. Так и получилось. Многие считают роль Салмана в этом фильме Бхансали лучшей за всю его карьеру. Есть у него убедительное исполнение, есть.

Айшвария Рай. Красавица. И признавать это так легко, знаете, нет ни зависти, ничего такого. Просто очень красивая актриса и очень актёрская красавица. В этом фильме (и это признают многие) искрится, светится по-особому. Её танцы, плавные движения, подвижность, неугомонный характер её героини – всё это покоряет, всему этому веришь и этим проникаешься.

Знаю, кому-то этот фильм кажется скучным, непонятным. Какая-то любовь, какие-то испытания. Чего хотел показать режиссёр? Просто постарайтесь, когда станете смотреть, начать чувствовать, не слушать холодный разум, но больше отдаться во власть чувств. Тогда Вас точно подхватит вихрь, подхватит и долго ещё не отпустит.

Санджаю Лиле Бхансали можно смело доверять экранизацию романов, желательно, но необязательно трагического содержания. В этот раз у него вышла замечательная экранизация романа Maitreyi Devi под названием Na Hanyate. Также у него удачно вышел затем Девдас, хоть среди всех экранизаций не стал лучшей.

Глаз радуют фонтаны ярких красок. Слух услаждают красивые мелодии. Душу греет нежность. Сердце… в сердце проникает Любовь.

P.S. Просто в порядке бреда. Что всему остальному миру Венгрия, индийцу Италия. Вот так.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 602 раз(а)

Hum Dil De Chuke Sanam / Навеки твоя. Рецензия Aeryn: 1 комментарий

  • Аватар
    Январь 31, 2011 в 11:27
    Permalink

    Aeryn, рецензия обалденная. Очень интересно было читать. Спасибо!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *