Hichki / Я — препод (2018). Рецензия Svetikk007
Много я была наслышана об этом фильме, давно он стоял у меня в планах, и наконец только сейчас я посмотрела Hichki. Однако на момент просмотра я даже не подозревала, что это официальный ремейк американского фильма «Перед классом» / Front of the class (2008). Само по себе ничего удивительно, ведь индийские ремейки в Болливуде – обычное дело. Но тут особый случай.
Оригинал был снят по книге, основанной на реальных событиях. В ней рассказывается история о Брэде Коуэне, страдающем синдромом Туретта, и вопреки предвзятости общества ставший лучшим преподавателем (об американской экранизации смотрите видео ниже). То есть индийский фильм «Я – препод» не фантазия киношников на острую социальную на тему о необычных людях в обычном обществе. Потому, наверное, кино получилось столь проникновенным. Тем более, что за создание фильма взялась лучшая кинокомпания Болливуда – Yash Raj Films, а это знак качества.
Коротко о сюжете индийской версии. Нейна Матхур (Рани Мукерджи) с рождения страдает синдромом Туретта, при котором из-за нарушения нейронных связей человек начинает непроизвольно издавать странные выкрики или совершать навязчивые телодвижения вроде подёргивания головой или рукой. И чем сильнее волнуется человек, тем явнее и бесконтрольнее проявляется синдром. Однако данная патология нисколько не отражается на общем интеллектуальном и/или физическом развитии. Ну, дёргается человек немного и всё. Однако рядовым гражданам это кажется непонятным и непривычным, а всё что непонятно обычно у людей вызывает напряжение, некую опаску и как следствие – отторжение «чужака». Вот и Нейна по той же причине в детстве сменила не одну школу: нигде учителя и одноклассники не хотели принимать девочку такой, какая она есть. И ученические её успехи никого не волновали. Тогда-то Нейна и приняла для себя решение, что станет… преподавателем. Она хотела на личном примере показать, что хорошим учителем может быть любой, а главное – он должен прежде всего понимать своего ученика. Но став взрослой, вокруг Нейны ничего особо не изменилось: все и везде по-прежнему избегали её, отказывали в работе на том простом основании, что она, мягко говоря, странная. И только в одной школе, где она когда-то смогла-таки доучиться, ей дали место преподавателя. Но место было с подвохом. Ей поручили самый сложный класс, от которого сбежали в бессрочный отпуск уже 8 учителей за первые месяцы учебного года. Закалённую в житейских боях Нейну задачка не испугала, она крепко верит в свои цели и убеждения.
Чем-то этот сюжет напоминает так же немецкий фильм «Зачётный препод» / Fack ju Göhte (2013). В той истории липовому преподавателю, отсидевшему срок, так же всучили класс с трудными подростками. Но Зеки был не из робкого десятка, его на понт не возьмёшь, и вскоре «трудный» класс у него стал чуть ли не образцовым. Индийский фильм хоть и похож основной сутью, но не столь комичный. Однако кино не грузит проблемами, не пытается выжать слезу из впечатлительного зрителя или растерзать душу переживаниями. Я, например, не рыдала полфильма, хотя были моменты умиления до слёз, о чём чуть позже. Нет, это вполне жизнеутверждающая история с поучительной ноткой и добрым посылом.
Главным образом в фильме поднимаются две важные темы: жизнь людей с особенностями в «нормальном» обществе и компетентность учителей. На самом деле пренебрежительное отношение к людям с аутизмом, синдромом Туретта, инвалидам-колясочникам и им подобным актуально не только в малоразвитых, как бы невежественных странах, но и в так называемых цивилизованных. Как мы можем наглядно убедиться по оригинальному фильму «Перед классом» даже в Америке, с её мнимой демократией и толерантностью, тоже косо и с опаской смотрят на «странных» людей. Есть некая стойкая предубеждённость в умах любого народа: человек с физическим недостатком не может быть нормальным и трудоспособным, а даже потенциально опасен. Но это далеко не всегда так. Поэтому часто люди с физическими недостатками незаслуженно становятся изгоями общества. В России тоже хватает случаев, когда из кафе могут выставить инвалида-колясочника или аутиста, мотивируя тем, что они своим видом пугают посетителей и отбивают им аппетит. Печально, конечно, и позорно для цивилизованного общества 21-го века. Поэтому такие фильмы, как «Я препод» и «Перед классом» очень нужны, как воспитательное средство для общества.
К слову о воспитании. Воспитательно-образовательная система, как мы видим в этом фильме, так же одинакова в любой стране мира. Школы Европы и Америки ничем не отличаются от школ России и Индии в плане взаимоотношений. Сами учителя, которые по определению должны быть достойными примерами для своих воспитанников, часто разделяют детей на «правильных» и «неправильных». Так чего же ждать от самих детей? Они быстро срисовывают модель поведения взрослых и вторят им, учиняя травлю своим сверстникам, если те чем-то отличающихся от других. Соответственно изгои в какой-то момент обозляются против несправедливости и начинают по-своему бунтовать, чем окончательно и безнадёжно заносят себя в чёрный список школы. Это так же отражено в фильме. Увы, настоящих преподавателей как Нейна, – от Бога, а не по профессии – единицы. Далеко не каждый учитель будет вникать в проблемы своего ученика и беспристрастно относиться ко всем детям класса (феномен любимчика класса/школы, думаю, известен всем). Есть бессмертная цитата из нашего советского фильма: «Счастье – это когда тебя понимают». Похоже, она актуальна во все времена и для всех стран мира.
Вернусь непосредственно к персонажам фильма Hichki.
Очень трогательно и мило показана Нейна в детстве, девочка Наиша Кханна хорошо её сыграла. К слову в американском фильме «Перед классом» школьник Брэд вызывает не меньше умиления и сочувствия. Именно те воспоминания Нейны о детских годах в школе меня растрогали больше всего. Рани Мукерджи отлично вписалась в свой образ и героиня её явно удалась, она словно создана для таких ролей. Нейна молодец: несмотря на все каверзы жизни, она сохранила оптимизм и не озлобилась, не сломалась.
Мне понравились и юные актёры, сыгравшие подопечных Нейны. Они не переигрывали, были естественными в своих эмоциях и каждый по-своему интересен. Правда, из 15 учеников её класса мы видим только шестерых, не более. Но это самые яркие шесть человек, самые показательные для раскрытия сюжета. И нет ничего удивительного в том, что Нейне удаётся перевоспитать оболтусов. Ведь по сути они и были нормальными подростками, умными, трудолюбивыми и добрыми. Об этом говорит эпизод, когда Нейна идёт домой к каждому своему ученику в их бедный квартал. Просто недобрая, предубеждённая атмосфера в школе настраивала детей на бойцовский лад, что вполне понятно – закон джунглей.
В фильме есть песни, но они звучат закадрово, как оформление сюжета, дополнительно неся определённый смысловой посыл. И песни эти отличные, мне понравились все. После просмотра «Я – препод» не остаётся тяжёлого осадка на душе или чувства опустошённости, что для меня является важным фактором. Наоборот, хочется кино пересмотреть. Это пока лучший фильм, просмотренный мною в этом году, впечатления от которого не отпускают до сих пор. Теперь мне хочется посмотреть и оригинальный фильм «Перед классом». Не столько для сравнения, сколько хочется увидеть «мужскую версию», и как он снят. Советую не проходить мимо этих двух фильмов.
Зина написал(а):
Я считаю, что и упитанные женщины могут сыграть романтический образ. Кто сказал, что романтика свойственна только стройным девицам 20-ти лет? Пора ломать эти стереотипы в кино и в жизни.
Svetikk007 написал(а):
Так я,уже и Отважная 2 ,посмотрела , понравился , как и 1 фильм ,ну Рани -прелестная актриса и ее пухляшесть , конечно мешает ей играть роли романтических героинь , да и не чему это , каждому возрасту -свой персонаж.
Pol написал(а):
Да, и хотелось бы, чтобы Рани продолжала сниматься. Жду её новых работ.
Svetikk, спасибо за рецензию!
Мне этот фильм тоже очень понравился. Это большая удача для Рани вернуться на экраны с таким фильмом. В плане подготовленности к этой роли она, конечно, большая молодчина! Убедительно сыграла.