Haider / Хайдер. Рецензия Камилы

Посмотрела еще до Нового года, до сих пор отойти не могу, настолько близко этот фильм дотронулся до моей души и оставил там очень сильный след, что я до сих пор нахожусь под впечатлением!

Тяжелый фильм, знала, конечно, что меня ждет, не впервые смотрю фильмы Вишала Бхарадваджа. Мне в принципе тяжело такое смотреть, так было со всеми его фильмами, пересматривать я их не могу. Фильм очень мрачный, серьезный, тяжелый, жестокий, но его стоит посмотреть, хотя бы потому, что такое кино в Индии не часто снимают, потому что это нетипичное кино с танцами, плясками и песнями.

Есть здесь песни, но и они мрачны, того требует сюжет. В фильме много насилия, были моменты что я просто отворачивалась от экрана, потому что не могла я смотреть на жестокость людей. Действие фильма происходит в Кашмире, и это внесло особую мрачность фильму, все эти серые тона, много крови было, но это смотрелось естественно, не как в южных фильмах, где герой всем набивает морды и везде много крови, это конечно смотрится нелепо, а здесь все было к месту.

Сюжет раскрывать не буду, не все еще смотрели, но хочу стоя аплодировать прежде всего Шахиду Капуру! Прекрасное перевоплощение, во второй части я вообще забыла что смотрю на Шахида К., Табу сыграла отлично, но от нее я и не ждала другого. Кэй Кэй Менон, не мой актер но талантлив до невозможного, Иррфан тоже хорош, все молодцы, единственная кто мне не понравилась, так это Шраддха — «зеленая» она для этой роли, и ее игра конечно же была слабее, другая актриса должна была сыграть Арши…. эх, жалко.

Сцена монолога Хайдера сыграна безупречно. Я очень надеюсь, что Шахид заберет все награды, потому что это лучшая драматическая роль нынешнего года, тем более что из номинантов он больше всех заслужил.