Gully Boy / Уличный мальчишка (2019). Рецензия Александры

He is just a gully boy

Кто сказал, что простой парень с района, не имея определенных планов на будущее, не сможет получить свою минуту славы? Его жизнь проходит в рамках тесных улочек, и работа — не сказать, что работа мечты, а любовь — только тайные взгляды, встречи, да поцелуи украдкой в темном вагоне поезда. Дома вместо покоя — скандалы. Лучший друг идет по наклонной. И, кажется, путь только один — стать никем в толпе таких же… Нет, он не такой. В душе он поэт. Слова рвутся из его сердца, но пока лишь на бумагу. В этой тетради много всего, что он хотел бы поведать миру. И этот мир, наконец-то, захотел его услышать. Одна встреча изменила все. Новые друзья, места, популярность. Теперь он, заявив о себе, может смело озвучить свои мысли. Да, все как будто стало по-другому. Но, кое-что осталось прежним. Он сам. Простой уличный мальчишка. И это его история.

Зоя Ахтар сделала акцент на хип-хоп субкультуре неспроста. Надо же хоть иногда выстреливать хитами, отличными от почти однотипных боевиков и мелодрам. Хочется свежести. Хочется жизни в кадре. А к такому направлению в искусстве, как песни и танцы, интерес не угаснет никогда. Это самовыражение, о котором многие мечтают, но, которого и страшатся одновременно. Кто-то боится провала, кому-то не хватает связей и денег. Или же, как Мурад, некоторые не имеют больших амбиций и не мечтают стать знаменитыми только ради славы и денег. Удача улыбается не всем. И путь к успеху бывает усыпан всякими колючками. Слава Богу, что фильм не углубляется в дебри драматичной судьбы «заблудшей» души, а просто рассказывает добрую, лиричную историю о парне, нашедшем «себя» в жизни. Это не артхаус, где все черным — черно. И не драма, где в наркотическом угаре мрут таланты. Это не повесть о зависти и злобе, а нечто совершенно иное. Фильм очень позитивный, несмотря на какие-то неурядицы в личной жизни главного героя. Он романтичный, не зря дата премьеры была назначена на 14 февраля. И, конечно же, биографический, т.к. откуда же черпать вдохновение, как не из реальной жизни.

Музыкантов в этом фильме было задействовано больше, чем обычно. В первую очередь Divine и Naezy, которые стали прототипами главных героев. Они же исполнили несколько заглавных песен, включая собственный хит «Mere Gully Mein». Джавед Ахтар вложил в уста Ранвира замечательные поэмы, и исполнены они были превосходно. Вообще, Джавед приложил руку именно к тем песням, которые запомнились больше всего — «Doori» и «Train Song». Это только поначалу кажется, что не любителям рэпа здесь и слушать-то особо нечего. Однако, по ходу дела приходит понимание, что все то, что на слух воспринимается с трудом, в фильме звучит очень органично. Большую работу проделали все МС и музыканты, создавая такой разноплановый альбом. И еще большее уважение заслуживает Ранвир за свой вклад в исполнение некоторых треков. К его несомненным талантам добавляется еще один.

И раз уж речь пошла об исполнителе главной роли, то остановимся на нем поподробнее. Персонаж Ранвира положительный, хоть иногда и совершает какие-нибудь глупости. Но, не нам его судить. Он человек творческий, и, тем не менее, не настолько возвышенный, чтобы не замечать, что творится вокруг него. Если другу нужна какая бы то ни была помощь, он поможет. Если обижают родного человека, он заступится. И в любви, собственно, тоже самое. По сути, Мурад — обычный парень. И если бы не его увлечение и какие-то признаки таланта, то быть ему одним из многих. Не исключено, что без этого, улица сделала бы из него преступника, на что намекает парочка эпизодов. Однако, чем проще персонаж, тем лучше он воспринимается. Некоторые моменты проработаны на контрасте. Например, внешне Мурад напоминает школьника. В темных брючках, белой рубашке и с рюкзаком, в таком виде он заявляется на конкурс рэперов. Среди собратьев по жанру он как будто чужой, но стоит ему зачитать свой рэп, и никто уже не сомневается, что он находится на своем месте. Его эмоции бесценны. Он почти как ребенок – непосредственный, и открыт всему новому. Этим Мурад располагает к себе. Впрочем, в этом полностью заслуга Ранвира. Стоит заметить, что в последнее время он словил фарт и в кино, и в жизни. Все его прошлые роли были, хоть и разнообразными по значению, но характеризовались почти одинаково — прожигатель жизни либо дикая историческая личность. И тут вдруг новый виток в его карьере, и публика, еще не успев отойти от его прошлого образа «героя в форме», получает такой вот музыкальный подарок.

Другие более – менее значимые роли сыграли Алия Бхатт и Сиддхант Чатурведи. Алие досталась роль бойкой и чересчур ревнивой девушки главного героя. Из-за вспыльчивого характера ей трудно поначалу симпатизировать. На фоне немного мягкого в выражении чувств Мурада она кажется резкой и властной. Но, благодаря романтике, которую придают их отношениям всякие милые мелочи, все эти шероховатости сглаживаются. Алия и Ранвир вместе смотрятся очень хорошо. Экранная пара, на которую приятно смотреть, и которые своими искренними эмоциями подсаживают всех на свою волну любви. Эта лирическая часть фильма придется по вкусу многим и, в особенности, поклонникам актеров. Кстати, следует обратить внимание на дебютанта проекта — Сиддханта. Парень прежде засветился уже в паре сериалов, но его звездный час пробил именно сейчас. Для первой серьезной роли ему попался удачный персонаж. Его МС Шер не просто положительный герой, а человек, который стал для Мурада своего рода сигналом к действию начать новую жизнь. Таких бы друзей, да побольше. При том, что сам по себе актер обаятельный и играет прилично. Пока, конечно, не совсем понятно, что из него выйдет в будущем, и будет ли у него это будущее в киноиндустрии, но тут точно есть, на что посмотреть. И еще одна актриса, которую не упомянуть было бы неправильно, — Калки Коечлин. Не то, чтобы ее роль в сюжете была большая, но, в каком-то смысле, она значимая для раскрытия характера Мурада. Никаких отрицательных эмоций по поводу ее героини не осталось, за что спасибо сценаристам, что не стали излишне драматизировать.

По сюжету можно провести некую параллель с фильмом «Тайная суперзвезда«, ведь там главная героиня также идет к своей «музыкальной мечте», начиная с видео на Ютубе, и также она сталкивается с семейным террором в лице отца, как и Мурад. Т.е., это два фильма с единым посылом – верь в себя, мечты сбываются. Однако, история девочки не очень радужная и вызывает слезы жалости, тогда как хип-хоп версия заставляет почти все время улыбаться и даже умиляться. Здорово, что после просмотра осталось такое хорошее настроение, несмотря на то, что парни читают рэп на серьезные темы.

Фильм стал участником Берлинского кинофестиваля и получил не только одобрение критиков, но и множество положительных отзывов от зрителей. Признано, что на данный момент — это чуть ли не лучшая работа Зои Ахтар. Шарм и речитатив Ранвира сразил всех наповал. У фильма, на самом деле, очень много достоинств, и его обязательно нужно увидеть. Хотя бы для того, чтобы познакомиться с еще одной стороной индийской культуры.

P.s. Смотря на индийские премьеры за последние несколько лет, кое-что заставляет крепко задуматься – может ли такое быть, что на смену Кханам пришли не менее успешные Сингхи?