Ek Vivaah… Aisa Bhi / От помолвки до свадьбы / В ожидании свадьбы / Брак бывает и таким. Рецензия Emm’ы

Давно уже посмотрела этот фильм, он мне понравился и оставил очень светлое впечатление. Казалось, я смотрю старое хорошее кино (наверное, потому, что картинка была неяркая и потому что Сону Суд удивительно напоминал молодого Амитабха Баччана). Музыка лиричная и легкая, больше всего мне понравилось музицирование Према и Чандни в самом начале и красочная песня на помолвке. Бесспорно, у этого фильма очень много плюсов — для меня это Сону Суд, неспешное и раздумчивое течение сюжета и то, что фильм не похож ни на один другой по оформлению (вот на первую Помолвку абсолютно не похож, хотя вроде бы задумывался как нечто подобное, что даже отразилось в названии)

Есть и минусы. Во-первых, я немного не поняла выбора Иши Коппикар на роль Чандни. Нет, она, конечно, старалась, и очень старалась, и традиционная индийская девушка-брахманка у нее вроде бы получилась, но все равно она прочно ассоциировалась у меня со своей ролью в «Герлфренд». Полярные у нее роли в фильмографии. А еще у нее покрашены волосы, и это меня все время отвлекало от того, чтобы до конца проникнуться образом Чандни.

Второй минус — очень большая жертвенность в сюжете. Понятно, что так задумывался фильм и нужно было показать, как сильна любовь Чандни и Према, какие препятствия она выдержала и как причудливо иногда складывается жизнь. Но все равно, не покидало ощущение того, что что-то нужно было сделать, что-то можно было изменить, и не пришлось бы Прему двенадцать долгих лет ждать Чандни. Не знаю, можно было Чандни попросить Према позаботиться о брате и сестре, да он и сам бы все понял, а если бы его матери это не понравилось — в конце концов он единственный сын и по всем традициям в своем доме хозяин. Чандни не хотела делать этого из гордости, но какая гордость может быть, если рядом любимый человек, и ты ломаешь жизнь не только себе, но и ему? Она предпочитала обе жизни медленно расчетливо ломать. И прекрасно это осознавала. Она принесла в жертву себя, а заодно и Према. С другой стороны, Прем мог проявить больше характера и настоять на своем — на свадьбе, но он даже не заговаривал об этом. Удивительная деликатность. Вероятно, он боялся совсем спугнуть Чандни и хотел присутствовать в ее жизни хотя бы в каком-нибудь качестве. Собственно говоря, если бы этих двоих не подтолкнули, они наверное никогда бы не поженились.

Хотя с другой стороны Чандни планомерно подготавливала почву для этой свадьбы. Вроде бы она ни что и не надеялась и даже отказала Прему напоследок, но как объяснить ее действия по скорейшему устройству судьбы сестры и брата? Откуда она знала, что брат выбрал лучшую для себя девушку и очень ее любит, когда она настаивала на свадьбе, даже не видя ее? И брак ведь получился не очень удачным. А сестра только-только закончила школу, и уже оказалась сосватанной за того парня, в доме которого ей придется жить в Америке. Как говорится, далеко ходить не надо. В эти моменты Чандни не вызывала у меня никаких чувств, кроме изумления и некоторой доли раздражения.

Но в целом фильм воспринимается хорошо, я здесь подробно расписала минусы, но в основном они касаются конкретных событий в жизни героев, а у фильма еще есть очень хороший фон, легкий и светлый. Он создается песнями и Сону Судом. Ну и когда понимаешь основную мысль фильма, досада на поступки героини уходит куда-то на второй план.