Джая Прада: вышла замуж за женатого и загубила себе карьеру

Джая Прада была огромной звездой Болливуда в 80-х и 90-х годах. Она прошла долгий путь от скромной, любящей жены и матери, которую играла во многих болливудских фильмах (таких как «Родной ребенок», «Лучше рая», «Лентяй», «Жестокая судьба», «Подарок» и другие) до члена парламента и видного политического деятеля.

Настоящее имя актрисы — Лалита Рани. Она появилась на свет 3 апреля 1962 года в небольшом городке Раджамундри южного штата Андхра-Прадеш в простой любящей семье. «Да, мой папа был связан с фильмами и финансировал некоторые проекты, но воспитание у меня было очень скромное. Я с детства мечтала стать врачом, но мама, наряду с образованием сделала упор на танцы и музыку, поэтому в семь лет меня записали в танцевальный кружок», — вспоминает Лалита.

«А еще я с малых лет восхищалась НТР’ом и однажды набралась смелости и попросила своего дядю о встрече со своим кумиром. Мой дядя финансировал фильмы в Чиннай и знал НТР лично. Я никогда не думала, что однажды стану героиней такой огромной звезды!» — добавляет она.

И ведь на самом деле фильмы в жизни Лалиты появились случайно. Она училась в 9-м классе и выступала на ежегодном школьном празднике, когда привлекла внимание кинорежиссера К.Б. Тилака. Он предложил девочке исполнить танцевальный номер в его фильме «Ради земли» (Bhoomi Kosam, 1974). Она не решалась принять это предложение, но родители обрадовались и сказали, что надо соглашаться.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Первый фильм Джаи Прады вышел в 1974 году. И во многих интервью она говорит, что ей было 14 лет, когда она впервые встала перед камерой. Получается, что актриса на самом деле 1960 года рождения, а не 1962, как указано во многих источниках. Ну, с настоящим возрастом героинь в индийском кино часто происходят манипуляции, поэтому особо удивляться не приходиться.

Актер Прабхакар Редди, очарованный красотой Лалиты, предложил ей псевдоним Джаяпрада, что в переводе означает «Дарующая Победу». Так с успехом начался ее путь в кинематографе. На девочку сразу обратили внимание именитые режиссеры, Бапу, К. Вишванатх и К. Балачандер.

В 14 лет она уже играла в фильмах с Раджникантом, Чандра Моханом, Камалом Хасаном. Но за свою славу Джая Прада заплатила большую цену.

«Актерство отняло у меня юность и ограничило общение с одноклассниками и друзьями. Недавно в моей школе была организована программа в мою честь. И выйдя после выступлений детей на сцену, моя учительница объявила, что она не знает, как ко мне обращаться: Лалита, Джая Прада или член парламента. Слезы навернулись на ее глаза и я заплакала», — признается актриса.

Вкусив успех на юге, в 1979 году Джая взяла штурмом Болливуд, сыграв в фильме «Ритмы песен» с Риши Капуром. Это был ремейк ее же телужского фильма, выпущенного тремя годами ранее и получившего две Национальные кинопремии. Оригинал, кстати, показывали на Московском кинофестивале, но какое название ему дали на русском языке, я так и не нашла. Если кто знает, маякните, пожалуйста, в комментариях.

Когда Джая Прада снималась в своем первом фильме на языке хинди, люди говорили, что она не выживет в Болливуде и здесь ей ничего не светит, ведь она не знает ни одного слова на хинди. Но Джая была настолько целеустремленной, что за пару лет выучила язык и уже в 1982 году самостоятельно озвучила свою роль для фильма «Лентяй» с Ракешем Рошаном. Более того, позже выучила бенгальский и снялась в нескольких проектах на этом языке.

Ее сложную двойную роль матери и дочери в фильме «Жестокая судьба» считают одной из лучших в карьере Джаи. На пике славы она влюбилась в женатого продюсера Шриканта Нахата и столкнулась с осуждением общества. Они поженились 22 февраля 1989 года, несмотря на сопротивление его жены и слезы троих детей.

Много лет спустя Джая Прада призналась: «Быть «другой женщиной» в жизни мужчины очень травматично. Я даже представить себе не могла, насколько это больно и унизительно. Я отказалась ради Шриканта от всего, но все, что я получила от других — это оскорбления и насмешки. Меня заклеймили «Любовницей» и смеялись мне вслед.

В 1994 году Джая Прада вступила в телугу партию под названием «Партия страны» и официально стала политиком. Жизнь очень часто ее испытывала. Брак разрушился, в партии произошел раскол и она проиграла выборы. «Я осталась ни с чем — без актерства и политики. Было только одно желание: покончить с собой. Но однажды утром я встала и сказала самой себе: «Я буду бороться!».

Сегодня Джая Прада активна в политической жизни страны, иногда появляется в качестве гостьи различных реалити-шоу и в этом году даже сделала небольшие появление в индийском сериале «Вторая семья Симар 2».