Chalk N Duster / Мел и тряпка (2016). Рецензия Pol’a

Фильм привлек мое внимание очень давно. Мне было жутко интересно посмотреть на нынешнюю Джухи. Но ведь как оказалость-то? Весь остальной состав актеров тоже не менее крут: Шабана Азми, Дивья Дутта, Джеки Шрофф, Риши Капур, Рича Чадда. Согласитесь – это же просто какая-то россыпь бриллиантов!

Джухи Чавла, конечно, оправдала все мои надежды – выглядит она блистательно и также блистательно справляется со своей ролью в фильме, в котором, что примечательно, нет главного героя и партнера мужского пола. Но самый важный вывод об актерской работе я сделал такой: Шабана Азми – вот кто действительно королева картины. Прекрасная, восхитительная!

Фильм поднимает тему школьного образования как бы изнутри школы, со стороны взаимоотношений внутри педагогического коллектива. В центре картины конфликт, который возникает между новым поколением менеджеров и представителями «старой школой». Он по своей сути очень реален и наверняка может случится в любой школе, не обязательно в Индии. Молодые управленцы, как мы все хорошо понимаем, зациклены на показателях, цифрах, красивых презентациях и доходах (прошу простить меня великодушно, если кого-то зацепил недобрым словом). Дивья Дутта очень хорошо и точно сыграла такого персонажа. Властная, жесткая, добивающаяся своего любыми средствами. Ей пытается противостоять (как может, и очень не дружно) разнородный школьный педагогический коллектив, ядром которого являются Шабана и Джухи. По мнению менеджера-Дивьи, «старпёры» не улучшают имидж школы и не могут позволить стать ей №1 в своем районе. А это престиж, деньги и доходы акционеров. Всеми возможными силами она вытесняет из школы старых учителей, включая директора, освобождая дорогу для новых и прогрессивных методов обучения.

Однако, режиссер очень недвусмысленно обращает наше внимание на то, что старые методы образования не так уж и плохи. В фильме есть несколько очень трогательных моментов, в которых бывшие ученики выражают благодарность своему педагогу по математике (Шабане Азми), показывая результаты своих достижений и вспоминая науку своего учителя.

Ближе к финалу, разумеется, конфликт переходит в «горячую» стадию. Однако, метод его разрешения мне совсем не понравился. Слишком он «сиропный» и сказочный – так не бывает. Это за гранью реальности. Но в самой этой финальной сцене есть светлое пятно – это Риши Капур. Он играет самого себя в роли ведущего телешоу по типу «Кто хочет стать миллионером». В этой роли он, как в своей тарелке, артистичен и обаятелен! Я не знаю, не интересовался, но может он реально ведет нечто похожее на одном из индийских телеканалов?
Совершенно органична в роли старой «училки» Шабана. Абсолютное попадание в образ! Я скажу так – в этом фильме она была главной героиней, а не Джухи Чавла. Джухи все больше улыбалась, она более энергична, но мудрость, опыт и все внимание были на стороне Шабаны.
Порадовал и Джеки Шрофф. Он играл роль директора другой школы, как раз той, которая на данный момент была самой престижной «на районе», и которую хотела заткнуть за пояс Дивья. Все его короткие появления в кадре были вполне осмыслены и наполнены солидностью. Он выглядел очень сдержанно и харизматично. Но в последние минуты картины, в момент, когда уже завершалось телешоу, он вскочил с дивана и в американской манере «салютанул телевизору» (имеется ввиду, в военном стиле отдал честь участницам викторины) – и это немного подпортило впечатление. Ну зачем нужно копировать худшие американизмы? Неужели нельзя было выказать свое уважение другим, более естественным способом?

Какой же следует вывод из истории, рассказанной в фильме? Он очень прост – старое, не значит плохо! Нельзя все не глядя отбрасывать, забывая о положительных и сильных сторонах «old school» — методов. Что и продемонстрировали нам намедни депутаты ГД РФ, которые внесли на рассмотрение законопроект об отмене ЕГЭ. (Извините за бытовуху! Как говорится, кто о чем…, но получилось в тему laugh).

Ну если сказать в целом о впечатлении, то фильм не плох. Не скучный. Смотрится легко. Идея такого конфликта актуальна, он подан зрителю наглядно и драматично. Если бы не сказочный финал, то было бы все просто превосходно. А так получилась хорошая, поучительная сказка.
Игра актеров заслуживает всякой похвалы.
Саундтрек к фильму короткий, состоящий из трех песен. Одну из них спела сама Шабана Азми.