C днем рождения, Каран Джохар!

Как планируешь отметить день рождения?

У меня будет вечеринка, на которую я приглашаю людей, которых уважаю.

Как ты сам оцениваешь этот год для себя?

Я многое сделал в этом году. Мне 37, но это только цифра. Я могу еще позволить себе красить волосы. Возможно, когда мне стукнет 40, я официально стану седым.

Тридцать семь, ты стал старше. Как ты ощущаешь это взросление?

«Взросление» или можно это назвать «старение» – это страх, с которым я сейчас сталкиваюсь. Но нельзя сражаться с судьбой. Если мне суждено быть одиноким — так и будет. С возрастом я начинаю наслаждаться своим одиночеством.

Тебя не пугает твое одиночество?

Мне нравится быть хозяином своих дней и ночей. Возможно, я настолько привык к своему одиночеству, что, наверное, вряд ли буду счастлив, если кто-нибудь появится в моей жизни. Я ответственный за свою маму и отчитываюсь только перед ней. Она понимает и принимает мои страсти и слабости. Случись подобная ситуация с кем-то другим, это было бы как-то далеко от меня и странно. Пару лет назад я искал каких-то отношений и обязательств. Но теперь я более не уверен, что готов сделать это. Жизнь для меня больше не стих, не роман или книга, я понимаю, что она весьма отличается от моих идеалов.

Этот был напряженный год для тебя?

Напряжение – это прекрасно. Я счастлив, когда есть такие стрессы. Это здоровые стрессы. Я доволен, что наша кинокомпания проделала так много работы. Dharma Productions никогда не была такой активной.

Означает ли это, что ты отодвинул свою личную жизнь на второй план?

Нет. Это — выбор. Размышления о моей личной жизни непременно ввели бы меня в глубокую депрессию. Лучше не думать об этом и двигаться дальше. Работа – это терапия. Это здоровое отвлечение.

Означает ли это, что ты несчастлив в своей личной жизни?

Она пуста. Лучше такой путь, чем наполнять свою жизнь ненужными вещами. Я понял, что пустота лучше, чем нежеланная суета. У меня много близких друзей, но у меня нет личной жизни.

Ты ведешь гиперактивную жизнь чтобы убежать от одиночества?

Это сознательное решение – окружить себя людьми, делающими свою работу профессионально. Я чувствую, что люди моего окружения – это еще одна семья кроме моей собственной семьи. Я ощущаю потребность постоянно холить и лелеять эту семью. Это заполняет все пустоты в моей жизни без всякого напряжения с моей стороны. Разве не замечательное уравнение?

Однако это похоже на использование.

Я уже был субъектом такого отношения в прошлом. Вы никогда не сможете избежать риска быть используемым. Я достиг определенного мастерства в искусстве «ничего не ожидать от людей, окружающих меня». Я привязан к ним и все же отстранен от людей, окружающих меня. Это – отличный баланс, найденный мной.

Почему у тебя так много режиссеров без опыта работы?

Они амбициозны, и они приходят ко мне без багажа прошлого.

Неужели жажда достижения успеха является мерой таланта?

Несомненно. Честолюбие внутри них заставляет их использовать все имеющиеся у них способности. Кроме этого, они не являются зелеными новичками. У них есть определенный кинематографический опыт помимо честолюбивых планов, что отличает их от других. Когда-то я видел и в себе подобные качества.
Начиная свой путь в кино, я не раз задавал себе вопрос: как я могу быть кинематографистом, если я недостаточно эксцентричен, недостаточно профессионален? Теперь я понимаю, как меня затянула моя собственная неопределенная сфера жизни. И, однозначно, я — чудак, зато как кинопроизводитель — профессионален.

Что вы собираетесь подарить самому себе?

В этом году я решил подарить себе вечеринку по случаю дня рождения, чтобы повеселиться и избавиться от депрессии из-за того, что мне уже 37. Она небольшая и больше похожа на задушевную встречу близких друзей. Я чувствую себя старым сегодня, мне осталось всего лишь 3 года до пугающего возраста в 40 лет! У меня есть своего рода возрастной комплекс. Я никогда не хочу перестать носить ту одежду, которая мне нравится, и не хочу становиться утонченным. И хотя я в большей степени оптимист, я все же завидую молодым.

Вы потребовали от своих друзей каких-то особых подарков?

Я надеюсь и молюсь о том, чтобы получить много подарков в этом году. Я хочу море подарков! Я фактически собираюсь устроить сегодня вечером соревнование на лучший подарок, и каждый получит баллы. Мне нравятся произведения искусства; поэтому подойдут любые картины, скульптуры и т.п.

Вы это серьезно?

Я просто шучу! Но в отличие от людей, которые не раскрывают своих планов, когда устраивают вечеринки, я открыто говорю всем: сегодня мой день рождения, поэтому, пожалуйста, приходите с подарками. Я обожаю получать подарки! Каждый достигает такой точки, когда материальные вещи перестают иметь значение. Я предпочел бы иметь особые волнующие моменты или воспоминания. У меня есть несколько таких незабываемых моментов, которыми я буду дорожить всю свою жизнь.

Какой подарок вы хотели бы получить от вашей мамы (Хару Джохар)?

Мы с мамой не дарим друг другу подарки конкретно на дни рождения. Мы постоянно дарим что-нибудь друг другу. Для меня моя мама и есть самый большой подарок. Я счастлив, что она есть в моей жизни. Вчера ночью я встретил начало своего дня рождения с моей мамой, смотря финальные матчи IPL. Моя мама большой фанат крикета и благодаря ее страсти я теперь тоже стал таким. В этом году она не пропустила ни одного матча. Она очень спортивный человек и очень непохожа на меня.

Вы известны как завсегдатай вечеринок…

Вопреки такой уверенности, я не часто бываю на вечеринках. Обычно мы встречаемся с друзьями у них дома. Сегодня моя жизнь проходит вне танцевальных вечеров и ночных клубов. Если бы я вышел в свет, я бы не знал, что делать! Когда у меня и была такая возможность, я ей не пользовался, потому что был занят устройством своей жизни. Я начал с того, что ассистировал своему отцу (Яш Джохар). В 25 я уже снимал свой первый фильм, а в 27 – второй.

Вы сожалеете о том, что не ходили на вечеринки, когда были моложе?

Нет, но если бы я смог повернуть время вспять, я бы хотел изменить свое мышление. Хотелось бы в свои 20 лет быть намного более развитым, непредубежденным и предприимчивым, как я сейчас. Я не сделал многое из того, что хотел, но не смог. Даже сегодня, когда я уже признанный профессионал, я не могу делать многое из того, что мне хочется. Так что начиная с этого года я решил быть более непосредственным.

Но не пытались ли Вы временами избавиться от собственных ограничений?

Я много путешествую. Действительно. Это – моя другая сторона, о которой вы вряд ли когда-либо знали. Когда я за границей, я более свободен. Я счастлив, занимаясь такими маленькими вещами, как прогулки в парке или встречаясь с людьми из различных слоев общества. В Мумбае мы все завязли в сетях определенного социального круга, из которых трудно выбраться. Когда я нахожусь за границей, я вновь чувствую себя живым. Это как познание совершенно нового мира.

Каков самый приятный комплимент, полученный Вами в последнее время?

Это произошло в Каннах, когда кто-то сказал мне, что я не выгляжу как кинопроизводитель. Судя по всему, они выглядят более напряженными, более серьезными и погруженными в свою работу. Полагаю также, что я слишком разоделся, идя на торжественное событие.

Назовите одно ваше желание на сегодняшний день.

Сделать тот единственный великий фильм, который бы остался на долгие годы в памяти людей как нечто неподвластное времени.
________

А еще — если вам интересно, насколько цвет общества Болливуда собрался на день рождения Карана — вот видеоролик о прибытии дорогих гостей smile