Breakaway / Speedy Singh / Прорыв / Игра в атаке / Стремительные Сингхи. Рецензия Aeryn

Трус не играет в хоккей!

— Вот если бы я играл в крикет, ты бы, наверное, прыгал от счастья.
— Индийцы – короли крикета. Миллионы людей смотрят крикетные матчи.
— Покажи мне канадский канал, который транслирует матчи по крикету…

Короткий отрезок диалога, прозвучавшего почти в самом начале фильма, сразу отражает глубинную сущность и смысл картины, если кому будет угодно их раскопать.

«Игра в атаке» — милое кино об американской мечте индийца из Канады. Разговор с миром на понятном ему языке: уверена, любому киноману будет несложно с ходу перечислить несколько фильмов со спортом на фоне комедии, мелодрамы или драмы человеческих отношений. Знать и любить то, во что актёры играют в кадре, зачастую вовсе не обязательно. ‘Speedy Singhs’ представляет сбалансированное сочетание семейной драмы, лишений на пути к мечте и слабоватого придатка в виде романтики капитана команды с красавицей – внештатным юрисконсультантом. Если что-то в сюжете смазано и недостаточно прописано, всё это с лихвой компенсируется индийской эмоциональностью и патриотизмом.

Вот уж сюрприз так сюрприз! Роберт Либерман стоял у руля индо-канадского проекта «Игра в атаке»/‘Breakaway’, дублированного на хинди под названием «Стремительные Сингхи»/‘Speedy Singhs’. Что послужило ему причиной дать согласие выступить режиссёром этого фильма – ещё одна тайна «Хейвена» (Ау, жду третий сезон!) Впрочем, особых заслуг или титулов ему в творческий список это не прибавит: в подобных историях преодоления препятствий на пути к успеху не режиссёр, не сценарий, не актёры и не музыка играют роль ремы. Новизна среди предсказуемого сюжета и актёрских работ на среднем уровне здесь всегда в спорте, и тут уж либо выдумывай новый несуразный вид спорта и снимай отвязную комедию, либо заставляй индийцев размахивать на льду хоккейными клюшками (возразите – разницы, в общем-то, никакой).

Исполнительный продюсер Акшай Кумар (неофициальный посол культуры Пенджаба в мире, а давно пора бы уже наделить его таким званием) не устоял перед искушением в своём фильме позиционировать себя порядочным семьянином и патриотом богатой культуры родного штата. В то время как иные приглашают Akon’а за кадр своих мегаблокбастеров, Игрок зовёт в кадр пропагандировать храбрый дух Пенджаба Дрейка и Ludacris’а. Эта спортивная комедия может похвастать неслабым составом актёров: смазливый дебютант Винай Вирмани, красавица Камилла Белль (похожа на Катрину Кэйф, и это прямым текстом отмечают в фильме; не только Салман Кхан, но и Акшай Кумар многим обязан своей любимой партнёрше), Рассел Питерс, презирающий Болливуд но так и не осознавший, что со своим сомнительного свойства юмором ниже пояса ничем не отличается от прописных комиков Б-вуда и южных киноиндустрий, разве что мало-мальски увязан с сюжетом, глава семейства Анупам Кхер и Роб Лоу – за время пребывания в индийском кино успела по нему соскучиться, а он успел постареть. Как и его персонаж, он, похоже, мало понимал суетливых Сингхов, но по каким-либо причинам решил поддержать их, раз уж всё равно они поют канадский гимн. Да и сняться в мега-крутом пафосном видео – искушение не слабое.

Где родился, там и сгодился, или, перефразировав известную пословицу, When in Canada, play hockey. Было бы нелепо требовать полного следования культуре в совершенно другой стране, особенно если о далёкой родине человек имеет смутные представления. Привыкшим бороться за место под солнцем у себя дома, в любой другой стране мира индийцам снова приходится доказывать свою состоятельность и разить врага его же оружием (в данном случае – сражаться на хоккейном поле).

«Игра в атаке» – лёгкое, позитивное и эмоциональное кино со всем известным (порядком поднадоевшим?), но вечно актуальным посылом: не отказывайся от мечты, следуй за ней, превозмогая любые трудности. Пусть мир прогнётся под тебя и haters gonna hate…

P.S. Пенджаб хоть и самый бравый и позитивный, но не единственный штат Индии, достойный быть представленным на международной арене. На этом завершаю с желанием увидеть триллер о фигуристах из Тамил-Наду и драму о кёрлингистках из Карнатаки.

Супер-позитивный трек и видео.