Blackmail / Шантаж (2018). Рецензия Pol’a

Развод отвратителен еще и потому, что при этом мужчину называют свободным, а женщину – брошенной.
Тот самый Мюнхгаузен.

Самое главное впечатление от просмотра фильма – трейлер создает неправильное представление о характере сюжета. Да, вроде бы комедия. Но по ощущениям, очень мрачная, местами переходящая в черную.

Главный герой фильма Дев явно мужчина со странностями. Женат семь лет, но детей нет. Имеет непонятную привычку воровать фотографии женщин (жен) со столов сотрудников, которые нужны ему для того, чтобы сходить в туалет (уж не знаю для чего, каждый должен, видимо, догадаться сам). Непонятно, почему эти фотки он не возвращал на место? Как я понял, эта сюжетная линия, практически не имеющая отношения к основной канве, должна создавать у зрителя игривый фон восприятия. А для тех, кто не понял, что это комедия, ситуация усилена тем, что главного героя «помещают» работать в рекламную контору, в данный момент занимающуюся разработкой концепции рекламы туалетной бумаги, которой руководит глуповатый начальник (если кто помнит, есть такой актер – комик по призванию — Оми Вайдя, в «3-х Идиотах» он был единственным тупым идиотом).

К чему это все я перечисляю? Просто хочу обратить ваше внимание на то, что режиссер Абинай Део всяческим образом пытался создать в картине атмосферу шутки и легкости. И ему это удалось. За все время просмотра я улыбнулся может быть раза два-три. И это так контрастирует с трейлером и моими ожиданиями! Я бы даже отметил вот какой момент – за всем этим антуражем мне почудилось легкое влияние южноиндийских схем и методов при вызывании смеха у зрителя. Но вот что удивительно, разочарование в собственных ожиданиях не мешает в целом смотреть фильм!

Основной сюжет вполне интересен, хочется досмотреть кино и увидеть, чем дело кончится. Главное, пожалуй, внимательно следить за путешествием денег из рук в руки, этих несчастных 100 тысяч рупий. Я так и не смог понять – увеличивалась ли общая сумма в результате наложения четырехслойного шантажа? Или она понемногу делилась на всех шантажистов, тем самым размываясь и превращаясь из более-менее крупной суммы в совсем уж «неприличные» доли? Мне показалось, что деньги путешествовали, потихонечку сокращаясь в объеме. И с трудом верится в то, что довольно незначительная сумма могла в итоге спровоцировать три убийства в духе «приветарантино». Но это же комедия, и похоже, что черная! Возможно, этот факт тоже как-то играет свою роль при разработке жанра.

Очень хочу отметить работу актеров второго плана Арунодая Сингха и Дивьи Дутты. У них получился прекрасный комический дуэт. Именно благодаря им фильм заиграл свежими черными красками. Неплохо смотрелась и Кирти Кулкарни, игравшая жену и любовницу.

Ну а что можно сказать про Иррфана? Он опять играет мужчину со странностями. Но, в отличие от Qarib Qarib Singlle, в этой картине меня в главном герое ничто уже не раздражало. Ему удалось создать довольно целостный и реалистичный образ главного героя, да, со странностями, но какого-то спокойного и уравновешенного. В результате всей этой эпопеи Дев получает новый опыт. В конце фильма он уже не тот, что в начале. Он обретает свободу от непонятного и ненужного обременения в виде супружества. Ведь главное и самое важное – это стереть из телефона контакт жены.

Моя оценка – 3 из 5.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 602 раз(а)

Blackmail / Шантаж (2018). Рецензия Pol’a: 8 комментариев

  • Pol
    Август 20, 2018 в 20:33
    Permalink

    Julie_Agra , ну очень похоже!

    2+
  • Julie_Agra
    Август 20, 2018 в 19:34
    Permalink

    Аноним , ну такие продукты как к примеру сыр, я бы вообще в пример не приводила, индийцы его не особо жалуют и простые люди вообще не покупают, так как в традиционные индийские блюда он не входит. Поэтому сыры дорогие — там, где они в принципе есть. В Агре только один вид — плавленый, в баночках.
    Хлеб стоит 20-30 рупий (белый, нарезной), молоко самой хорошей фирмы и высшей жирности — 52 рупии литр, рис басмати высшего сорта — 100 рупий за килограмм, яйца тут не десятками продаются, а поштучно, у нас одно яйцо — 5 рупий. Овощи (картошка, лук) — от 10 до 20 рупий кило.
    Это мы ещё не всё в магазинах берём. Те же овощи удобнее с тележки, каждый день в нашем дворе по несколько таких продавцов проходит. Яйца у частников. А молоко вот — только в пакетах, магазинное.
    Про зарплаты не могу сориентировать, честно. Настолько они варьируются. Не удивлюсь, что в некоторых офисах и правда по 2 — 3 тысячи платят до сих пор. Наша приходящая домработница к примеру брала 200 рупий за визит. А репетиторша старшей дочки берёт 500 рупий в месяц, причём занимаются они ежедневно.

    4+
  • Pol
    Август 20, 2018 в 10:11
    Permalink

    Аноним , согласитесь, что весь сыр-бор с шантажами, три убийства слабо сопоставляются с такой суммой денег. Возможно, этот факт тоже использован режиссером для показа некоторой «абсурдности» (в хорошем смысле слова) этой истории.

    3+
  • Аноним
    Август 20, 2018 в 06:50
    Permalink

    А вообще какие там цены?
    Ну скажем буханка хлеба сколько стоит?
    10 яиц? 1 кг мяса? 1 кг сыра? 1 кг риса?

    Сейчас 100 рублей по курсу это 90 рупий. То есть с натяжкой 1 рупия = 1 р.

    4+
  • Аноним
    Август 20, 2018 в 06:48
    Permalink

    Julie_Agra написал(а):

    Про нищебродов с заработком 10 — 5 тысяч я вообще промолчу.

    Писали что средняя з/п работника в офисе в городе 2500 рупий.
    Правда? unknw
    Или это данные 10 летней давности и я отстал от инд жизни? wacko

    3+
  • neena
    Август 19, 2018 в 21:33
    Permalink

    По- моему 70 000 осталось у Дева в итоге.

    3+
  • gur3107
    Август 19, 2018 в 14:20
    Permalink

    Здравствуйте.
    Мне понравился отзыв, и теперь я не буду смотреть фильм)
    У меня есть отношения к фильмам с Иррфаном, и сначала при просмотре трейлера я думала, что это мрачный триллер, потом поняла, что комедия, но черная, но почему -то решила для себя, что больше комедия. А теперь поняла, что ключевое слово «черная» и это просто не мое кино)

    4+
  • Julie_Agra
    Август 19, 2018 в 13:06
    Permalink

    «Несчастные 100 тысяч рупий»… Индийцы среднего класса, зарабатывающие в месяц 20 — 30 тысяч, сейчас разом вздрогнули, как будто их ранили в нежное место laugh Про нищебродов с заработком 10 — 5 тысяч я вообще промолчу.

    6+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *