Бхануприя: волшебная Ситара

В 1984 году в эту 17-летнюю девушку с огромными глазами влюбились все южно-индийские мужчины. Она сыграла главную роль в телугу фильме «Ситара», ставшим культовой классикой, а его саундтрек был признан хитом всех времен. Фильм получил три Национальные кинопремии и был показан на нескольких кинофестивалях, в том числе в Москве.

За свою карьеру Бхануприя появилась в 150 фильмах, преимущественно на телугу и тамильском языках и получила целый букет престижных премий. Она родилась 15 января 1967 года в маленькой деревне штата Андхра-Прадеш. Позже семья переехала в Ченнаи, штат Тамил Наду, где красивую и талантливую девочку заметили производители.
Однажды режиссер Бхагьярадж пришел в ее школу в поисках девочки-подростка, которая умеет танцевать. Он искал героиню для своего предстоящего фильма.

Бхануприя занималась классическим танцем в стиле кичипуди и приглянулась режиссеру с первого взгляда. Он предложил ей в фильм, но во время фотосессии почувствовал, что она еще слишком молода, и отказал девочке. После этого Бхануприе было стыдно вернуться в школу. Она уже рассказала всем, что собирается сниматься в кино, поэтому не хотела, чтобы одноклассники и учителя смеялись над ее провалом.

Бхануприя решила разослать свое портфолио и удача ей улыбнулась. В школу она больше не вернулась. На самом деле своей карьере девочка обязана маме. В юности ее мама увидела в гостях у подруги, как та берет уроки танцев и тоже загорелась попробовать. Но ее родители были очень строгими и ортодоксальными. Отец заявил, что дочь не должна шляться по чужим домам, а тем более думать об искусстве. С тех пор мама Бхануприи решила, что если у нее родится дочь, то она отдаст ее на танцы.

Когда 14-летнюю Бхану утвердили на роль в тамильском фильме, мама растерялась и даже немного испугалась, ведь дочка была еще молода для главной героини. Она разрешила Бхануприе попробовать, но поставила условие, если фильм провалится, то дочка вернется к учебе. Ее первый тамильский фильм «Говори потише» (Mella Pesungal, 1983) понравился зрителям. А вышедший вслед за ним телужский «Ситара» принес Бхануприе всеиндийскую славу.

В своих интервью актриса всегда говорила, что попала на большой экран только благодаря танцам. «Когда я впервые встала перед камерой, то не знала абсолютно ничего. В моих первых ролях танцам отводилась ключевая роль, потому что танцы — это то, что я действительно любила всей душой. Со временем, я начала осознавать, что танцы и актерство — две разные вещи. Стала учиться мастерству и роли приобрели разнообразие», — признается Бхануприя.

Мало кто знает, что ее настоящее имя — Мангабхану. У нее есть старший брат Гопикришанан и младшая сестра Шантиприя, которая также является киноактрисой 1990-х годов.

В 1986 году у Бхануприи вышел дебютный фильм в Болливуде под названием «Дружба и Вражда», где она сыграла в паре с Джитендрой, Риши Капуром, Пунам Дхиллон и Кими Каткар. На хинди среди запоминающихся фильмов с ее участием можно отметить «Король преступного мира», «Пощечина», «Невестка» и «Эгоист». Более 10 лет, с 1983 по 1995 год Бхануприя была одной из ведущих актрис Индии.

14 июня 1998 года актриса вышла замуж за инженера цифровой графики и фотографа Адарша Каушала и переехала в США. Семья мужа была погружена в искусство. Свекровь преподавала в танцевальной школе Лос-Анджелеса, деверь играл на табле, муж создавал прекрасные фотографии. В 2003 году Бхануприя родила единственную дочь Абхинаю. К сожалению, в 2005 году их брак распался.

После развода актриса вернулась в Индию и возобновила карьеру. Она живет в Ченнаи со своей дочерью. Ее бывший муж умер в 2018 году после остановки сердца.