Bbuddah… Hoga Terra Baap / Стариком зови своего отца / Старик Ббудда. Рецензия Лорелии

Невозможно быть любителем индийского кино и не знать об Амите-джи. Его можно не обожать, но не знать и не уважать, пожалуй, совершенно невозможно. Актёр от Бога. Безумно талантливый. Гений мастерства.

Безусловно, этот фильм я начала смотреть только по одной единственной причине – там играл Амит-джи.

Фильм сам по себе нельзя назвать плохим. Вполне себе ничего, совсем не скучно. Смотрится очень легко. По жанру – это эдакая бандитская комедия, конечно же, с элементами мелодрамы, становящаяся после финальной великолепнейшей криминальной разборки серьёзной, трогающей душу драмой двух сердец.

Очень запали в душу слова Виджу: «Мой возраст и моё поведение – не совпадают». А общество ему в ответ: «Ты уже достаточно стар, чтобы нянчить внуков, а не изображать крёстного отца»; «Такие забавы не подходят твоему возрасту, тебе бы у телевизора проповеди смотреть». Простите, это что закон природы, что каждому возрасту соответствует определённый тип поведения? Нет! Ничего подобного! Это всё общественная мораль, это всё глупые социальные стереотипы, вбиваемые исподволь в голову и воспринимаемые почти каждым как нечто само собой разумеющееся! Человек должен вести себя не соответственно своему возрасту, тем более, тому, который придумали фиксировать в паспорте, а согласно своим чувствам, своему духу и уму. И если человек значительного возраста молод душой, крепок телом, силён духом и умом , то почему он должен вести себя именно как старик?

И всё же, главная составляющая этого фильма – это его главный герой в исполнении Амита. Даже как-то ни о чём другом и говорить не хочется.
Амит-Джи великолепен, превосходен, сногсшибателен. Эти добрые, наполненные уже житейской мудростью глаза, могут становиться и ласковыми, и нежными, и тёплыми, и жёсткими, и сердитыми, и гневными, и колючими. Не существует такого вида эмоций, которые бы они не смогли отразить. А его речь, этот чудный бархатистый бас. Ни у кого такого нет! Не существует такого вида настроения, которого бы этот голос не смог передать, не смог бы не просто выразить и донести до слушателя, но и заставить зрителя проникнуться им.
А как он стильно и красиво выглядит! Как двигается! И это в его-то возрасте!

Безусловно, эта роль выдающегося старика, молодого душой, сильного духом и выносливого телом была написана специально для Амита-джи. Он главное, самое большое и блистательное украшение этого фильма. Всё и все остальные буквально меркнут на его фоне, за исключением, быть может, только Хемы. Она, единственная, кто достойно выглядит на его фоне. Хороша до сих пор. А искренняя игра и теплота, с которой она доносит чувства своей героини до зрителя – неизменно трогают сердце.

Пракаш Радж. Ну что о нём сказать? Неплохо. Но я всегда его видела только в 2-х видах ролей: отец или босс. Вот и эта роль тоже не стала исключением.
Равина Тандон. Никогда не любила эту актрису. Не по душе она мне ни внешностью, ни манерой игры. И здесь тоже. Сплошное кривляние, такая наигранность, а глаза остаются равнодушными и практически отсутствующими…

Сону Суд оказался положительным героем – сыграл заместителя комиссара полиции. Ничего выдающегося, но смотрелся вполне себе органично, да и внешне себе так – мужчина хоть куда, если сбросить со счетов вечное недоброе выражение лица.

Песня в виде танцевального клипа всего лишь одна, но зато какая! Танцующий Амит-джи на фоне многочисленных стройненьких красоток.
Думаю, на такого Амита ещё не раз захочется взглянуть!