Baazigar / Игра со смертью. Рецензия Тиллоттамы

Оценка — 5

Этот фильм стал для меня первым во многих смыслах. Во-первых, первый индийский боевик, который меня по-настоящему зацепил, во-вторых, первый фильм, в котором я увидела Шахрукха, в-третьих, то же самое с Каджол, и отсюда в-четвертых, первый фильм с моей любимой парой.

Маленькая справочка: этот фильм также был первым хитом в карьере Каджол и принес первый Filmfare Шахрукху Кхану (Лучший Актер).

Повторюсь, этот боевик действительно хорошо снят, держит в напряжении от начала до конца. Вкратце сюжет таков: папу Шаха (кажется его (Шаха) в фильме звали Аджай) крупно подставил лучший друг и компаньон (его играет один из самых часто встречающихся злодеев, но как зовут, не знаю), в результате чего семья несчастного оказывается в нищете, а папа, кажется, погибает. Аджай вырастает, полный ненависти и жажды мести. Он устраивает «папиному другу» целый букет несчастий. Сначала охмуряет одну из дочерей «друга» — героиню Шилпы Шетти, и, обставив дело как самоубийство, сбрасывает ее с крыши. Вознамерившись примерно то же самое проделать со второй дочкой – Каджол, он легко добивается ее взаимности, но и сам не остается равнодушным. Однако о мести не забывает, и примерно через каждые двадцать минут на экране появляется новый труп. Аджай не разбирает виноватых и безвинных, и к финалу он по шею в крови. В конце концов, он убивает врага, но, увы, погибает сам, оставив на этом свете старенькую маму и Каджол.
Вот такое кино. Индийцы, конечно, не любят показывать резню крупным планом, но временами меня все равно передергивало от ужаса. От некоторых моментов чуть волосы не вставали. Например, когда Шах сбрасывал с крыши Шилпу, к чему я морально оказалась не готова; или когда вытащили из моря чемодан, в котором, как я знала, находится разрубленный труп. К счастью, показали только глаза-тарелки нашедшего.

Об актерах:
Шахрукх Кхан – сначала я недоумевала: и чего все по нему с ума сходят – мартышка со «взором горящим». Однако незаметно по мере просмотра, мое сердце наполнялось жалостью и симпатией, а когда рядом стояла Каджол, я и вовсе с ума сходила – до чего же мил и обаятелен был Шахрукх.
Каджол – в отношении ее мне тоже восторги были непонятны, в отношении внешности, это не самый лучший ее фильм. Хотя как актриса, она проявила себя на уровне.
Шилпа Шетти – очень красивая здесь. Ее роль была вполне обычная ( очень влюбленная девушка) и не слишком продолжительная.

Музыка в фильме особо не запоминающаяся, но отличная постановка песен. Мне понравились baazigar o baazigar и yeh kali kali aankhen.
На мой взгляд, «Игра со смертью» — один из лучших фильмов в карьере Шахрукха и Каджол — серьезное, драматическое кино.

Share Button
Просмотрено 428 раз(а)

Baazigar / Игра со смертью. Рецензия Тиллоттамы: 3 комментария

  • Август 3, 2013 в 13:13
    Permalink

    Большое спасибо, Tillottama.
    Честно говоря, удивили своей оперативностью и чётким ответом. Всегда было интересно узнать настоящее название индийского фильма, а не приблизительный перевод.
    Благодарю.

    0
  • Август 3, 2013 в 12:25
    Permalink

    Гость-гость]Очень хотелось бы узнать настоящее название данного фильма. В одной из рецензий прозвучала версия «Азартный игрок». Но хотелось бы узнать точно.
    Почему-то это слово Baazigar, когда переводят слова песни, пишут как Чародей. Хотя для слова Чародей есть другое определение jaaduugar. Ответьте кто может. Большая просьба.

    Бази — ставка, пари.
    Базигар — делающий ставку, игрок. Буквально, тот, кто делает ставку в рискованной игре.
    А чародей, волшебник — джадугар, да.

    0
  • Август 3, 2013 в 07:20
    Permalink

    Очень хотелось бы узнать настоящее название данного фильма. В одной из рецензий прозвучала версия «Азартный игрок». Но хотелось бы узнать точно.
    Почему-то это слово Baazigar, когда переводят слова песни, пишут как Чародей. Хотя для слова Чародей есть другое определение jaaduugar.
    Ответьте кто может. Большая просьба.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *