Baabul / Папа. Рецензия Тиллоттамы

Амитабх Баччан, Рани Мукхерджи, Салман Кхан, Джон Абрахам, Хема Малини, Ом Пури

Оценка — 4

Плюсов у этого фильма чуть больше, чем минусов.

Плюсы: Амитабх, Рани, Салман, Джон, первая половина сценария.
Минусы: Хема, музыка, вторая половина сценария.

Теперь обо всем по порядку.

Авинаш (Салман Кхан), богатенький сынок бизнесмена (Амитабх Баччан), прилетает домой из Америки и с первого взгляда влюбляется в художницу Милли (Рани Мукхерджи). Первое время он притворяется таким же небогатым, как и она. Милли влюбляется в него, и тогда раскрывается правда. Это чуть не кладет конец отношением Милли и Авинаша, но вмешательство Амитабха ставит все на свои места.
На свадьбу Милли приезжает ее старый друг Арджат (Джон Абрахам), известный певец, который давно влюблен в Милли. Он знает, что его чувство лишено будущего, и, скрепя сердце, уступает Авинашу.

Проходит несколько лет. Милли и Авинаш счастливы, у них рождается сын Анш. Но однажды все рушится: Авинаш погибает в автокатастрофе. Родители Авинаша разбиты горем, Милли совершенно уничтожена. И, увидев, как несчастна Милли, так рано ставшая вдовой, Амитабх решает разыскать Раджата и устроить его свадьбу с Милли. Он-то сразу понял, что Милли любит не один Авинаш.
Арджат после свадьбы Милли живет за границей. Амитабх приезжает к нему и уговаривает вернутся. Арджат прилетает в одно мгновение и клянется Милли в вечной любви. Она сразу говорит другу, что еще не готова полюбить его. Но счастливый Амитабх устраивает свадьбу. Однако он позабыл о своем старшем брате (Ом Пури), яром ревнителе традиций. Тот заявляется с желанием не дать обряду состояться. Наступает время для серьезного противоборства братьев и их полемики о долге индийской вдове. В споре, конечно, побеждает Амитабх, и Милли становится женой Арджата.

Теперь о плюсах и минусах:

Амитабх Баччан – лидер фильма. Недаром название картины Baabul, что значит «отец невесты». Потому что его герой действительно стал для Милли ближе, чем родной отец. Он не стал эгоистически требовать, чтобы Милли всю жизнь хранила верность Авинашу, а, наоборот, устроил ее счастье. Теперь о самом актере. Амит-джи был великолепен. Он просто создан для таких невероятно благородных и величественных ролей. Я очень рада, что сейчас Амитабх не сходит с экрана и участвует в самых разных проектах. Он способен своим присутствием украсить любой фильм.
Рани Мукхерджи – ну что тут скажешь, люблю я ее. Как всегда, красива и трогательна. Но сама роль не была какой-то выдающейся. От Рани требовалось только в нужные моменты смеяться и плакать. И еще, я просто в восторге от ее нарядов в фильме. Художественно, по-другому не скажешь. Дизайнеру – 100 баллов.
Салман Кхан – я равнодушна к нему, порой он меня даже раздражает, но в Baabul он был безупречен, придраться ни к чему не могу.
Пара Рани + Салман меня ничем не впечатлила. Спору нет, они неплохо смотрятся вместе, но особых искр между ними не проскакивало.
Джон Абрахам – хорош до невозможности. Игра была безупречна. Но, опять же, особого напряга не требовала.
Однако мне очень понравилась пара Рани + Джон. В этом фильме их отношения были особо не раскрыты (об этом ниже), но надеюсь, они еще сыграют вместе.
Хема Малини – два с минусом. Роли матерей не для нее (в фильме она играла маму Авинаша). Она невероятно эффектна и царственна, однако в ней не читается материнской нежности, ласки. Может, потому, что сыновей у нее нет? На фоне Амитабха она очень проигрывала.

Теперь о двуличном сценарии. Первая половина – это до смерти Авинаша. Мне очень понравилась линия отношений Авинша и Милли, их роман, отношения после свадьбы, поведение Амитабха и Хемы. Потом все тоже вроде бы неплохо, но совсем не показаны отношения Арджата и Милли. Зритель и знает только, что они старые друзья, и Арджат Милли любит. Причем, только со слов героев. Свадьба стала полнейшей неожиданностью. Получается, Милли вышла замуж за, хоть и близкого, но СОВЕРШЕННО НЕЛЮБИМОГО человека.
Кульминация фильма – спор Амитабха и Ома Пури о положении вдовы. Честно говоря, не по себе, что до сих пор эта тема актуальна для Индии.
Песни мне не понравились. Какие-то вялые, недоделанные. Но, думаю, своих слушателей найдут.