Arundati / Арундати. Рецензия Тиллоттамы

Я зареклась смотреть фильмы ужасов после знаменитого «Проклятья». Но ради болливудской продукции иногда делаю исключения (в основном потому, что не страшно ;). «Арундати» я соблазнила подруг, которые пока не понимают моего увлечения ЮИ.

Ну что сказать, было страшно. Действительно страшно. И вовсе не от каких-то психологических приемов или банальных штампов (вроде «она увидела в зеркале за спиной…»). Страшно прежде всего от истории. В отличие от молодежных, современных и городских ужастиков Голливуда, «Арундати» привязана к родным истокам. Сюжет о демоне насильнике, которого карает разгневанная богиня, не редкость в индийском эпосе. И фильм действительно смотрится еще и как масштабная драма. Сценарий просто великолепный. Шероховатостей мало, и они не портят впечатления. А что касается собственно «ужаса», есть над чем вздрогнуть (в одном эпизоде я не выдержала и сорвалась на крик, спрятав лицо под подушкой). Но назвать «Арундати» ужастиком будет узко. Это скорее мистический жанр с элементами фильма ужасов.

Есть, конечно, и недостатки. Главный из них – компьютерная графика, которая заставляет вспомнить фильмы Александра Роу. Действие происходит в индийско-готическом замке, но услады для глаз не получилось. Примитивные спецэффекты местами сводили впечатление к нулю.

Актерский состав зато подобран на славу. Даже второстепенные персонажи – супер. Всем сердцем надеюсь, что в болливудком римейке старшую злодейку сыграет та же актриса. По сравнению с ней меркнет даже Киррон Кхер.

Анушка – у меня сложилось впечатление, что большинство форумчан относятся к Аннушке примерно так же, как я – к Катрине Каиф. Но мне Анушка симпатична. Понравилась в «Билле», понравилась здесь. Ее внешность мне кажется очень южноиндийской, заставляет вспомнить Хему или Джотику. В игре, может, и нет чего-то выдающегося, но мое сочувствие вызвать удалось.

Маленькая Арундати (мне кажется, эта девочка играла в «Аннияне»?) – зачет. Очень хороший образ ребенка со взрослой душой.

Ну и главная звезда фильма – Сону Суд Великолепный. Мои громкие аплодисменты. Одно слово, гадюка. Вот эту мелкую гадливость, подлость Сону сыграл так, что до дрожи пробирало. Когда местами авторы пытались придать ему черты Люцифера, такого впечатления не было. Потому что Сону для меня здесь олицетворяет не то зло, перед которым клонится голова, а то, которое хочется затоптать.

Впечатлений добавила музыка — торжественная, самобытная, эпическая. Красивые съемки на природе, впечатляющая хореография. В общем, для меня фильм — неограненный алмаз, который, надеюсь, доведут до слепящего блеска в Болливуде.