«Актеры лукавят, когда говорят, что роли доводят их до депрессии», Акшай Кумар

Сарита А. Танвар, DNA-India

Я знаю Акшая Кумара вот уже два десятилетия, но никогда не слышала, чтобы он хоть на что-нибудь жаловался, будь то его конкуренты, погода, плотное расписание, боли в спине или голове, жизнь в целом. Более того, он никогда не позволит вам жаловаться и уж тем более распускать сплетни. К большинству вещей он относится несерьезно и предпочитает отшучиваться от слухов и догадок. Он самый дисциплинированный из тех людей, что встречались на моем пути.

Выдающийся актер, который работает в четыре раза усерднее своих современников, и до сих пор находит время на все, что ему нужно и интересно. Я часто поражаюсь, как он умудряется выкраивать время для всего, но он и просыпается в 4 утра! Ни для кого не секрет, что он может назначить встречу на 6 утра. К счастью, наше интервью состоится в 15-30. Я прихожу в назначенное время и застаю всю семью за обедом. В какой-то момент мне начинает казаться, что я нарушаю семейную идиллию, но вскоре мы направляемся в другую комнату (детскую комнату, в которой Акшай с гордостью демонстрирует красивую стену, разрисованную его 12-летним сыном Ааравом). Мы устраиваемся поудобнее, чтобы поболтать о его последнем релизе Baby, о движении в сторону содержательных фильмов и о том, почему он думает, что актеры всего лишь играют, а не полностью погружаются в роль.

Акшай, ваш фильм «Baby» до сих пор уверенно держится в прокате. Как ощущения?
Прекрасные. Прежде всего, для меня большая честь снова работать вместе с Нираджем Пандеем. Он создает очень хорошие фильмы, собирая воедино разные истории из реальной жизни. Нирадж — один из немногих истинных режиссеров, которые берут идеи из своей головы, а не ждут вдохновения от просмотра голливудских лент. Его фильмы всегда несут какое-то сообщение. Нирадж — очень честный режиссер, и я чувствую себя счастливчиком, поскольку у меня есть шанс работать с ним.

Вы ни разу не вышли за рамки роли Аджая Сингха Раджпута. Зная о Вашей любви к импровизациям, было ли это сложно? Приходилось ли Вам усердно работать над этим либо Вы просто следовали видению Нираджа?
Я придерживался видения Нираджа. Есть фильмы, где нужна импровизация, например, Housefull (Полный дом) или Hera Pheri (Горе-вымогатели). В том же Rowdy Rathore (Хулиган Ратор) в роли полицейского нашлось место для импровизации. Но не в таком фильме, как Baby, где история сосредоточена вокруг реального и крайне деликатного явления. Здесь просто нельзя выходить за пределы роли. И мне посчастливилось работать с разными режиссерами.

Вы вдруг стали выпускать так называемое хорошее кино. Помимо этого, продолжаете сниматься в истинно коммерческих фильмах. Как это произошло?
Я занимался этим всю свою жизнь. Я выпустил Special 26 (Спецподразделение 26 / 26 грабителей), 8X10 Tasveer (Фотография 8X10), OMG! Oh My God (О, мой Бог! / Невероятная история). Я стараюсь сниматься в разных фильмах и не хочу быть заложником одного образа. Думаю, все началось с Sangharsh (Криминальный роман). Раньше я работал только в коммерческих фильмах, поскольку мне даже в голову не приходило, что можно сниматься в каком-то другом кино. Кроме того, я просто хотел заработать денег, а это было возможно лишь подписывая коммерческие фильмы. Зато сейчас я нахожусь в том положении, когда могу брать на себя риски. Я могу снизить свой гонорар вдвое и сняться в небольшом фильме, идея которого мне действительно нравится и благодаря которому я получу хорошие отзывы критиков, поскольку все зависит от меня. В данный момент я работаю над фильмом Airlift, и он тоже относится к разряду серьезных. Мне достаточно хорошего сценария, чтобы я взялся за фильм. Остальное не имеет значения. Я очень много экспериментирую.

Вы никогда не выпускали свои фильмы на Дивали и на праздник Ид. С чем это связано?
У меня выходит три-четыре релиза в год, и я не собираюсь ждать Дивали. Я хочу выпускать свои фильмы тогда, когда они готовы. Очень многие стремятся приурочить релизы к праздничным дням, но я за ними не гонюсь.

Большие праздники сулят хорошие сборы. Почему же Вы не хотите выпускать свои фильмы именно в эти дни?
Вы правы. Но все зависит от моих продюсеров, от того, когда мои фильмы готовы и когда они хотят их выпустить. К счастью, я очень быстро заканчиваю съемки, и моим продюсерам нет смысла ждать наступления фестивального сезона в конце года. Так, я недавно приступил к съемкам в «Brothers», и они уже почти закончены. Мы завершили съемки «Gabbar» в августе 2014 года. Завершили – означает, что больше ничего снимать не нужно. Мы решили снять Brothers где-то в сентябре прошлого года, и фильм уже практически готов.

Стал ли «Baby» самым физически изнуряющим Вашим фильмом?
Нет, в отличие от «Brothers». Это самый физически изнуряющий фильм за всю мою карьеру. Он изобилует сценами боев, поэтому мне приходилось усердно тренироваться. Кроме того, я должен был сбросить вес для этой роли. Но это если говорить о физическом аспекте, а не об эмоциональном.

Какая роль истощила Вас эмоционально?
Я не отношусь к тому типу актеров, которые настолько глубоко погружаются в роль. Я погружаюсь в роль ровно настолько, сколько требуется для съемочного процесса. Мои герои не имеют надо мной власти, как только я покидаю съемочную площадку. Лично я считаю, что актеры лукавят, когда говорят, что роли доводят их до депрессии. Я не знаю, что актеры имеют в виду, говоря, что настолько сильно вошли в роль, что им понадобилось три месяца, чтобы выйти из нее. Я могу еще понять, когда речь идет о дне-двух, наверное… У меня такой подход: не всегда нужно бежать, если того требует сценарий. Веди себя так, как будто бежишь, а на самом деле иди. Не надо позволять роли настолько сильно проникать в свою жизнь. Это и называется актерским мастерством. Поэтому просто играй!

То есть Вы утверждаете, что ни одна роль не повлияла на Вас так сильно?
Я сыграл множество сложных и тревожных характеров, будь то Sangharsh (Криминальный роман) или Janwaar (Зверь), но ни один из них не оказывал на меня влияние больше, чем на день. Если вы посмотрите на таких актеров, как Марлон Брандо, так называемых королей экшена, вы никогда не услышите от них ничего подобного. Я еще могу понять, когда кто-то говорит, что до сих пор ощущает своего персонажа в течение дня, но потом надо идти дальше, нет смысла стоять на месте.

Более чем за 20 лет своей карьеры Вы выпустили порядка 130 фильмов. До сих пор нервничаете из-за выхода своего нового фильма?
Да, нервничаю. Если фильм срабатывает не так, как я ожидал, мне становится грустно, но только до вечера понедельника. А потом жизнь продолжается. Когда-то давно мы разговаривали с мистером Баччаном. Не знаю, помнит он это или нет, но я сказал ему: «Сэр, иногда фильмы не получаются. Что можно с этим сделать?». На что он ответил: «Акшай, работай над своим следующим фильмом. Не принимай это всерьез». Когда актер такого уровня говорит, что не стоит принимать неудачи близко к сердцу, иначе они негативно повлияют на работу над следующим фильмом и следующим героем, и указывает, что от тебя уже ничего не зависит, надо действительно идти дальше.

Вы единственный актер Вашего поколения, который не стесняется показать свою седину.
Почему я должен ее прятать? Я работаю вот уже 25 лет и сейчас мне за 40. У меня есть седые волосы, седая щетина. Почему я должен это скрывать? Я готов к возрастным ролям. Пора перестать задавать актерам подобные вопросы. Почему только в нашей стране думают об этом? В чем проблема? Каждый из нас ориентируется на Запад, но почему же не в том случае, когда дело доходит до подобных вопросов? Например, Том Круз в «Солдатах удачи» играет взрослого, толстого, лысого еврея. Мне очень нравился этот образ. Почему бы и нам не перенять этот опыт?

В то время как большинство актеров Вашего поколения уклоняются от работы с молодыми актерами, Вы первым решительно согласились на роль в «Brothers», в котором делите экранное пространство с Сидхартом Мальхотрой.
Опять-таки обратимся на Запад, где подобных вопросов не возникает. Если в фильме с молодежью есть небольшая трехминутная роль, известный актер сыграет ее. Я хочу поменять этот образ мышления и попытаюсь его изменить своими действиями. Именно поэтому я снимаюсь в «Brothers» и открыт для того, чтобы выпускать больше подобных фильмов. Роль должна быть хорошей. Кто еще снимается в фильме, насколько велика его роль, все это не должно иметь значения.

За последние несколько лет Вы выпускали по три-четыре фильма в год. Планируете продолжать в том же духе?
Я продолжу сниматься в разных фильмах. Я уравновешу серьезные фильмы картиной «Housefull 3», потому что если я буду сниматься только в серьезных фильмах, то стану депрессивным человеком. Я к такому не готов. Мне нужны мои Саджид и Фархад, мне нужно смеяться, мне нужен мой Ритеш Дешмукх… Да, я так и не ответил на вопрос. Я продолжу выпускать по три-четыре фильма в год. И так было с самого начала моей карьеры, мне это не в новинку.

Шахрукх Кхан, Аамир Кхан и Салман Кхан в начале своей карьеры тоже выпускали по несколько фильмов в год, но не после того, как стали суперзвездами.
Да, сейчас все меняется. И в будущем изменится еще больше.

Вы думаете, что они ежегодно станут выпускать больше фильмов?
Давайте не будем в это углубляться.

************************

Всем известно, что Акшай Кумар ведет отличный от многих образ жизни. Давайте посмотрим на список его «причуд».

Вы назначаете встречи на 6 утра!
Каждый, кому я назначаю встречу на 6 утра, приходит недовольным. Я вижу это по их лицам. Но, поверьте мне, после встречи, будь то интервью или фотосъемка, они прекрасно себя чувствуют, поскольку половина работы уже сделана, а впереди еще целый день, который можно посвятить своим делам.

В Вашем спортивном зале нет специального оборудования для тренировок.
Я больше доверяю боевым искусствам и боксу. Не могу сказать, что использование силового оборудования это плохо, но я всегда обходился без него. Я предпочитаю тренироваться за счет своих собственных физических ресурсов. Это более эффективно и более практично. К тому же я не могу все время путешествовать с гирями.

Вы никогда не ужинаете после захода солнца.
К вечеру все процессы в теле замедляются, калории перестают сжигаться. Поэтому не нужно загружать свой организм после семи вечера. К тому же, я просыпаюсь рано, такой уж у меня режим.

Вы передвигаетесь на Honda CRV, скромном аналоге люксовых внедорожников, которые водят большинство актеров.
У нас не настолько хорошие дороги, чтобы ездить по ним в огромных машинах, которые быстро развалятся. Я считаю, что Honda – прекрасный вариант, который идеально подходит для индийских дорог.

В вашем авто огромное количество дисков и песен новых и подающих надежды певцов и композиторов.
Да, у меня огромная коллекция. Я люблю музыку, поэтому, когда появляются новинки, я слушаю и приобретаю их. Если кто-то из моих продюсеров хочет использовать музыку для фильма, я всегда говорю, чтобы они платили за нее.

Вы не доверяете традиционной медицине и всякий раз, когда заболеваете, даете возможность своей иммунной системе справиться с болезнью без использования лекарств.
В основном, да. По крайней мере, я так думал. В детстве, когда я чувствовал себя плохо, мама давала мне стакан молока с куркумой, и мне сразу становилось лучше. Вот так всю свою жизнь я и верил в то, что лекарства мне не нужны. Недавно мама сказала, что добавляла в молоко еще и половинку Кроцина (смеется) (Crocin – зарубежный аналог Панадола, Парацетамола).

Вы тратите на себя не более 10000 в месяц, это правда?
Мы говорим о моих личных расходах, не включая еду, правильно? Они не превышают 3000-5000 рупий, поскольку во время съемок я обеспечен бесплатным питанием.

На протяжении долгого времени Вы отправляли своего сына Аарава в школу на небольшой машине, потому что хотели, чтобы он был таким же как все.
На какой машине, по-вашему, нужно возить ребенка в школу? Аарав всегда путешествует эконом-классом. Если он хорошо себя ведет, то летит бизнес-классом, а мы с Тиной – первым классом. Когда он был еще маленьким, всегда путешествовал с нами первым классом, как сейчас делает Нитара.

Вы прогоняете людей, которые пытаются устроить общественную уборную на пляже снаружи Вашего дома.
Именно, и вам будет приятно слышать, что никто в радиусе 100 метров от моего дома не приходит по утрам с целью загрязнения пляжа. Это моя персональная Swacha Bharat Abhiyan (акция Чистая Индия, запущенная в октябре 2014 года и направленная на очистку городов и сёл государства как дань памяти борцу за свободу Индии Махатмы Ганди. В рамках этой акции граждане участвуют в массовых субботниках).

Вы первым после Вашей супруги читаете и комментируете ее популярную колонку в DNA, это правда?
Я обожаю колонки Тины, и не потому что она моя жена. В последнее время я встречаю людей, которые интересуются не моими фильмами, а ее публикациями, и это делает меня счастливым. Я очень горжусь тем, что супруга гораздо популярнее меня.

Перевод: Aliana

Copyright 2015 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.