Agent Vinod / Агент Винод. Рецензия Лорелии

Джеймс Бонд индийского разлива

У меня уже вошло в привычку перед просмотром нового фильма, заглядывать на его англоязычную страничку в википедии. Относительно «Агента» она поведала, что фильм потерпел сокрушительное поражение в кассовых сборах.
(Budget — 60 crore (US$11.97 million)
Box office — 54.0 crore (US$10.77 million)
Получается, что кинофильм не окупил даже вложенное в него. Печально.

Отзывы критиков весьма разнятся в своей оценке. Фактически индийские кинокритики давали фильму все возможные для боевика оценки (от 4 до 1 звезды из 5). Таким образом, уже предварительная информация настраивает на скептический лад и на восприятие сего произведения как противоречивого и несерьёзного продукта.

Саиф Али Кхан. Давненько что-то он не наблюдался в кинофильмах, а в успешных в кассе фильмах и того более. Выглядит весьма привлекательно. Накачан, почти стилен, двигается быстро, дерётся резко: то, что надо для боевика. В паре с Кариной Капур смотрится великолепно как внешне, так и в плане эмоционально взаимодействия, которое принято в среде кинолюбителей именовать «химия», приравнивая чувства к естественнонаучной реакции в колбе. Карина прелестна, дородна телом и разяща на повал своим обаянием. Почти успевает в танце за партнёршей, полагая, что ослепительность её улыбки затмит недостаток пластичности.

Всё начинается с лихого экшена, при показе которого на экране всё так скачет и мельтешит, что временами изображение показывается даже вверх ногами. Может, конечно, во время съёмки оператор упал и покатился кубарем, а камера перевернулась несколько раз, но гораздо предпочтительнее думать, что это такой специальный приём для эффекта пущего воздействия на зрителя и увеличения и так быстрой динамики происходящего.

Просто убийственно круто показана Россия. Оказывается, лихие 90-е затянулись в нашей стране и по сию пору. А ночные клубы у нас представляют смесь католического костёла с дискотекой в стиле Boney M. Эти весьма интересные факты открывают мне глаза на собственную державу. Жаль, конечно, что все задействованные «россияне» действительно говорили чисто по-русски. Это немного подпортило мне атмосферность.

Смотрится всё действо весьма небезынтересно. События множатся как снежный ком, и всё кино подобно лавине летит под откос, стремительно набирая обороты и задействуя огромное количество вспомогательных проходных персонажей. Их многообразие всех национальностей и оттенков набирается в таком количестве, что с трудом удаётся запоминать, кто к чему и почему. Наиболее драматичный момент сценаристом задуман настолько неправдоподобно, для того чтобы слёзы жалости не вздумали коснуться глаз зрителя и не испортили ему впечатление. Тем более, что заканчивается фильм откровенным весельем главного героя на почве избытка жизненной энергии, а также любви к прекрасному полу.