10 причин, чтобы ненавидеть Шахрукха Кхана

Ни один артист индийской киноиндустрии, кажется, не выносит такого шквала нападок и придирок от публики с критиками, как Шахрукх Кхан. Это интересно: Обратная сторона славы или самые «ненавистные» индийские звезды. Попробую проанализировать причины этого моря негатива.

1. Он — человек из ниоткуда
Шах принадлежит к той категории людей, о которой говорят «сделали себя сами». Воплощённая в реальность сказка о Золушке в мужском варианте. За его плечами не стоят могущественные актёрские кланы, у него нет отца-покровителя, никто из членов его семьи не связан с кинематографом. Он всегда защищает себя сам, поэтому, конечно, обидчикам легче клевать одиночку, чем других представителей актёрской профессии, за оскорбление которых можно схлопотать по шапке от многочисленной влиятельной родни. Это интересно: Из грязи в князи… Удивительные истории Болливуда

2. Он возмутительно счастлив в семье
В среде шоу-бизнеса с его бесчисленными разводами, изменами, интимными скандалами, гомосексуальными связями и прочим не слишком чистым постельным бельём Шахрукх, женатый на одной женщине более четверти века и не скрывающей своей любви к ней, бесит многих. Бесит, что его жена не просто умница (продюсер фильмов), но и красавица — «ах, она наверняка частая клиентка пластических хирургов!» Бесит, что он верен ей — «ах, как-то всё у них чересчур напоказ, так не бывает, чтобы люди не изменяли друг другу, рыльце у него точно в пушку!» Бесит, что у них трое прекрасных детей — «ах, третьего сына они родили с помощью суррогатного материнства, какой ужас, как они моглииииии!» (хотя Шах не единственный, кто прибегнул к помощи суррогатной матери, однако все шишки достаются именно ему) Бесит, что дети его обожают и он обожает своих детей. В общем, хочешь бесить всех — будь не только успешен в карьере, но и счастлив в личной жизни! Это интересно: История любви: Шахрукх Кхан и Гаури Чиббер

3. Он не говорит плохо о коллегах
Вы когда-нибудь читали/слышали/видели, чтобы Шах лил грязь на своих коллег по цеху в многочисленных выступлениях и интервью (я имею в виду не прописанные сценариями шутки на каких-нибудь официальных церемониях, а именно личные излияния артиста)? Нет, потому что он этого не делает. Это, однако, не значит, что он трус и рохля — напротив, Шах всегда преисполнен чувства собственного достоинства, просто он не опускается до базарных разборок и выяснений, кто первый начал, кто написал в мой горшок, кто прав, а кто виноват. Он не завистлив и искренне восторгается успехами друзей-артистов, в отличие от многих других, которые скорее откусят себе язык, чем скажут комплимент конкуренту. Он не прибегает к грязным уловкам типа подленькой мести врагам исподтишка, но тех коллег, которые попали у него в немилость, обливает ушатом такого ледяного игнора, что несчастный даже без ярко выраженного негатива в свой адрес не находит себе места. Шахрукх не станет отмалчиваться, если на него будут открыто наезжать, но поставит обидчика на место со свойственным ему великолепным чувством юмора, после чего обидчик, вместо того, чтобы самоутвердиться за счёт Шаха, почувствует себя полным ничтожеством. Это интересно: Болливуд: Противостояния и предвзятые высказывания актеров в адрес друг друга

4. Он не боится выйти из зоны комфорта
В плане ролей для него, кажется, нет ничего невозможного. Ему интересно сыграть всё — даже если публика откажется принимать новый неожиданный образ. Карлик? Пожалуйста! Маньяк? Пожалуйста! Одержимый фанат? Пожалуйста! Преступник?.. Ботаник?.. Аутист?.. Компьютерный персонаж?.. Этот список вы можете продолжить сами. Многие артисты, становясь заложниками выстрелившего однажды удачного амплуа, из года в год продолжают сниматься в однотипных ролях, в привычном для зрителя имидже с проверенной формулой успеха. Однако Шах не таков. Он не застревает в одной и той же роли и жанре, со свойственной ему самоиронией принимая всё — и победы, и поражения. Он не устраивает истерик и не винит никого, если фильм провалился в прокате, даже если ему больно от этого. Однако если фильм становится успешным, он запросто может пошутить о себе, как о величайшей звезде на земле. Более того, он не идёт на поводу у критики, которая постоянно находит, к чему придраться:

— Сколько можно экшна / слишком мало экшна!
— Староват уже любовников играть / почему фильм не пралюбоф?!
— Хочу для Шаха серьёзной роли / слишком серьёзная роль, хочу чота полегше!
— Почему он не снимается у Карана Джохара / чо блин — опять Каран Джохар, о нееееет!!!
— Неподобающе изобразил мусульман / неподобающе изобразил индуистов!

Что бы Шах ни сделал, критики сразу же кинутся осуждать и клеймить, им даже не нужен будет особый повод. Однако и это не пугает нашего героя, потому что работает он не для критики, а для публики и собственного удовольствия. Это интересно: Не ждали: Актеры Болливуда, которые удивили нас в 2016 году

Салман Кхан и Нарендра Моди

5. Он не заигрывает с властью
Шах не поддерживает правящую партию Би-Джей-Пи (Bharatiya Janata Party) и не является фанатом Нарендры Моди, в отличие от того же Салмана Кхана, который с нынешним премьером, что называется, целуется в дёсны — это не наезд на Салмана, если что, а констатация факта. Нет, Шах не выступает открытым оппозиционером, но и не поёт дифирамбов власти, поэтому большой процент травли в СМИ происходит с её молчаливого одобрения, а то и по её заказу. Это интересно: Шахрукх Кхан против Салмана Кхана: как все начиналось

6. Он по-настоящему талантлив
Как бы ни бухтели критики или фанаты других артистов (а они уже лет …цать причитают, что старина ШРК переигрывает, что он сдулся, что он выезжает на штампах, что он уже не тот, что его лучшие годы позади и так далее), Шахрукх — талантище. Как говорит моя виртуальная подруга Лор Пална (она не поклонница Шаха, ей нравятся совсем другие артисты): «Шахрукх Кхан — это огненный столб, пусть и с разной степенью интенсивности в разных ролях. Биг Би (Амитабх Баччан) правильно отметил — есть «злость», ярость. И ярость не прописанная сценаристом для персонажа — героя, а ярость актёра, выкладывающегося по полной».

7. Он в прекрасной физической форме
Шах — один из немногих мужчин-счастливцев, которым годы идут только на пользу. Лично моё мнение, что с возрастом он становится всё более интересным и куда более по-мужски привлекательным, чем в юности. Это интересно: Топ-10 актеров Болливуда с лучшими телами

8. Он патриот
Причём, патриот настоящий, не напоказ. Он не трубит о любви к своей стране в ток-шоу и не «решает» острые социальные проблемы путём псевдопатриотической болтовни в интервью или теледебатах. Он просто берёт и делает. Помогает бедным и больным, кормит голодных, поддерживает медицину и образование в стране, занимается благотворительностью. И делает это молча, тайно, как предписывает его религия.

9. Он не избегает общества
Шахрукх открыт, не чванлив и не заносчив, он не гнушается походов на светские вечеринки, с удовольствием участвует в шоу, церемониях награждения и других тусовках, охотно раздаёт интервью, приглашает прессу к себе домой, с готовностью позирует на фотокамеры, делает селфи с поклонниками, коллегами, друзьями и членами семьи. Он не строит пафосную рожу небожителя и отшельника, не пускает пыль в глаза своей мнимой «загадошностью» и отрешённостью, не изображает утомлённым взором — дескать, ах, как меня достала вся эта суета, а я весь такой особенный, значительный и важный. Нет, Шах производит впечатление рубахи-парня, который одинаково гармонично смотрится на званом обеде в мишленовском ресторане и в дешёвой придорожной дхабе (столовой), весело хохоча с дальнобойщиками и поедая пищу не с помощью ножа и вилки, а с помощью рук.

10. Его обожает публика
Опять не удержусь от того, чтобы не процитировать вышеупомянутую Лор Палну: «Посмотрела на днях список номинантов 23rd Filmfare Awards по категориям, что ни строчка — легенда. Вот это конкуренция была в 1975 году! Кому Оскар, а я, пожалуй, займусь пересмотром всех фильмов, заявленных в тех номинациях. Самое забавное, что Месть и Закон / Sholay выиграл в том году всего лишь одну номинацию — за лучший монтаж. Но время лучший судья и критик, всё расставило по своим местам».

Это, пожалуй, и есть главный фактор, из-за которого так шипят и исходят желчью хейтеры. Любовь публики нельзя купить ни статьями в СМИ, ни обзорами «умных» критиков, ни кассовыми сборами, ни даже престижными наградами. Именно зрители назвали Шахрукха Королём Болливуда, Бадшахом, а не он сам себя короновал. Не об этом ли втайне желает каждый актёр? Поэтому вы можете любить Шаха, относиться к нему равнодушно или даже ненавидеть — это ровным счётом никак не повлияет на бесконечный океан обожания, в котором купают его благодарные зрители по всему миру.

Закончу пафосно. Чем выше и ярче горит звезда, тем бесполезнее швырять в неё грязью. До неба всё равно не долетит, а на руках-то останется…

Автор: Julie_Agra

Copyright 2017 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Share Button
Просмотрено 12 081 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *